Показать на
карте
Выставки

Выставка «Собрание сочинений. Мир литературы московских скульпторов»

С 29 апреля по 25 декабря

Третьяковская галерея открывает пятый выставочный проект в рамках долгосрочной программы «Язык скульптуры по Брайлю». Экспозиции скульптуры, где экспонаты можно «читать» руками, адресованы в первую очередь тем, кто не может увидеть произведения изобразительного искусства.

Тема новой тактильной экспозиции – скульптура и литература. Эта тема подсказана той исключительно важной ролью, которую литературные тексты играют в жизни незрячего человека.

Лучшие скульпторы Москвы предоставили Третьяковской галерее свои работы: портреты писателей, модели памятников, композиции на темы литературных произведений. Это не специально созданные скульптуры, а произведения, отобранные кураторами в мастерских специально для этой экспозиции.

Часть представленных работ хорошо известна московской публике. Это «Встреча на Невском» Леонида Баранова, деревянный «Хармс» Николая Ватагина, «Три мудреца в одном тазу…» Михаила Дронова. Некоторые работы давно не выставлялась, например, «Лермонтов на Кавказе» Лазаря Гадаева (1938–2008), изящные керамические портреты Анны Ахматовой и Сергея Есенина работы Светланы Островской (1926–2008), портрет Маяковского работы Владимира Лавинского (1950–1996).

На выставке впервые за последние годы в Третьяковской галерее будут представлены авторские медали Виктора Корнеева, Валентина Кочеткова, Владимира Калашникова, Виктора Губко.

За последние несколько лет Третьяковская галерея реализовала несколько экспозиционных и образовательных проектов, доступных для людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди них выставки в рамках программы «Язык скульптуры по Брайлю», арт-терапия, праздники, приуроченные к Всемирному дню человека с синдромом Дауна, экскурсии с видеогидами для глухих, внедрение тактильных экспонатов в пространство музея-мастерской А. С. Голубкиной.

Подробности – на официальном сайте.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось