Выставка «Предметы крестьянского быта XIX века»
В первые столетия после образования России, крестьяне составляли до 95% её населения. С развитием городов и промышленности в них крестьянское сословие уменьшалось, но и в конце 19 века оно составляло более 85% всего населения России. Почти половина из них проживала в Центральной России.
Только в конце 19 века крестьяне стали пахать землю плугом, а до этого пользовались сохой. Борона была деревянной. Из других сельскохозяйственных орудий использовались катки, косы, грабли, серпы, вилы, цепы. Встречались и молотилки. Во многих избах были ткацкие станки. 21 Посуда в избе была деревянная и глиняная. Вилок не знали — они заменялись лучинками. Для освещения использовались керосиновые лампы.
В конце 19 века крестьянская изба обычно состояла из двух половин — теплой передней и холодной задней — горницы, разделенных между собой сенями. Размер теплой избы — 6 — 8 аршин в длину и столько же в ширину (зажиточные крестьяне строили избы в 9 — 10 аршин). Задняя изба делалась такого же или несколько меньшего размера. В каждой избе было по 4 окна. В передней избе стояла русская печь, которая чаще всего делалась налево от входа, занимая почти четвёртую часть всей площади. Перегородка, идущая вдоль русской печи до окна, отделяла чистую половину избы. В правом переднем углу находилась божница, а под нею — стол.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.