Показать на
карте
Выставки

Выставка «Пасхальный благовест»

С 22 апреля по 18 мая

В основе выставки лежит идея показать взаимосвязь народа с церковью и некоторыми символами, характерными для обрядовой практики христиан, дать возможность осмыслить многомерное воздействие христианства на традиционно-бытовую культуру русского народа.

На выставке будут представлены предметы из фондов музея-заповедника «Старая Ладога», редко подлежащие экспонированию предметы из фондов Новоладожского историко-краеведческого музея и предметы из частной коллекции одного из старейших в Санкт-Петербургской митрополии Никольского мужского монастыря.

В экспозиции демонстрируется богатая коллекция пасхальной открытки с традиционными праздничными атрибутами и символикой, а также около 30 пасхальных яиц XIX – начала ХХ веков, выполненных в разных техниках из фарфора и стекла, дерева и металла. Отдельный раздел экспозиции посвящен показу форм для приготовления церковно-обрядовой пищи – праздничных куличей и творожной пасхи, украшенных резными изображениями цветов и христианских символов.

Главным экспонатом на выставке станет впервые экспонируемый предмет – яйцо-писанка, найденное археологами в слоях XI – первой половины XII вв. в Старой Ладоге в 1972 г. Культ яйца как источника жизни и плодородия был связан с весенними языческими праздниками, которые в христианское время были в значительной мере поглощены Пасхой.

Выставка дополнена редкими старинными книгами из монастырской библиотеки и музейных фондов, а также изданиями, содержащими иллюстрации с изображениями традиционных обрядов.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте