Показать
Показать на
карте
Концерты

Концерт «Музыка фронтовых бригад Великой Отечественной войны»

Центр оперного пения имени Галины Вишневской
6 мая 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Эта программа была подготовлена и впервые представлена по личной инициативе Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, для которых была священна память о Великой Отечественной войне. Родившись в Кронштадте, Галина Павловна Вишневская пережила все ужасы блокады, по ночам на крышах тушила зажигательные бомбы, а среди своих многочисленных наград самой главной считала медаль «За оборону Ленинграда».

В эвакуации в Оренбурге провел тяжелейшие голодные годы юный Мстислав Ростропович. Уникальные обработки произведений, составляющих репертуар артистов фронтовых бригад, были обнаружены в архиве Д. Д. Шостаковича, со времен Великой Отечественной войны они никогда не звучали. Первое послевоенное исполнение состоялось в Центре оперного пения 22 июня 2004 года. По словам Галины Вишневской, «это невероятно интересный музыкальный материал. Шостакович делал эти переложения для виолончели и скрипки потому, что музыканты должны были брать с собой только небольшие инструменты, которые можно возить в руках. Сейчас многие молодые люди уже не знают, что это была за война. Познакомиться с этой музыкой будет полезно не только им, но и участникам концерта».

Программа объединяет классическую музыку – фрагменты из опер, песни и романсы Л. ван Бетховена, Дж. Россини, Р. Леонкавалло, А. Даргомыжского, Н. Римского-Корсакова, М. Мусоргского – и любимые в военные годы песни И. Дунаевского, Ю. Милютина, М. Блантера, А. Прицкера. Солисты Центра оперного пения выступят в сопровождении фортепиано и солистов оркестра Центра.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Лекция «Тибет. Голос безмолвия»
до 16
октября
19:30
Литература
от 1200 руб.
Знакомство с загадочным Тибетом и отрывками тибетской книги «Дзиан» («Голос безмолвия»).
Лекция «Мудрость Древней Индии»
до 9
октября
19:30
Для молодежи
от 1200 руб.
Символизм священного текста Др. Индии — «Бхагавадгиты» — осевой философской части великого эпоса.