Балет «Лебединое озеро»
«Лебединое озеро» Петра Чайковского — один из самых знаменитых балетов в истории искусства. Его мировая премьера состоялась в Москве в 1877 году. С тех пор неоднократно пересматривался его сценарий, создавались музыкальные редакции. Но в основе сюжета по-прежнему лежит старинная легенда о заколдованных девушках — лебедях и их королеве Одетте. Только бескорыстная любовь и верность могут снять с них чары. Романтический юноша, принц Зигфрид попадает на волшебное озеро, видит Одетту, находит в ней свой идеал, влюбляется в нее и дает ей клятву верности. На пути воплощения мечты принца стоит Злой гений.
Символический образ «злого гения» по идейно-смысловому значению в данном спектакле аналогичен музыкальным темам рока-фатума в симфониях Чайковского. В драматической борьбе силы любви и человечности столь велики, что их мощный порыв губит «злого гения» и спектакль заканчивается торжеством любви и верности.
Юрий Григорович впервые поставил «Лебединое озеро» в Москве, в Большом театре России в 1969 году, затем неоднократно обращался к нему в других театрах мира. В нынешней оригинальной постановке «Лебединого озера» хореограф переводит балет из жанра сказки в жанр романтической новеллы. Он сохраняет, насколько возможно, все лучшие хореографические композиции своих предшественников — русских балетмейстеров Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского.
Сотрудничество Краснодарского творческого объединения «Премьера» с Юрием Григоровичем началось в 1996 году. Тогда маэстро прибыл в Краснодар, чтобы поставить с никому неизвестной краснодарской балетной труппой сюиту из балета «Золотой век» для Международного фестиваля «Дмитрий Шостакович и мировая музыкальная культура» (фестивальные мероприятия проходили в Краснодаре наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Парижем, Омском и Нижнем Новгородом).
Вслед за постановкой сюиты возник дерзкий и невероятный по своему масштабу художественный проект создания Краснодарского театра балета Юрия Григоровича, призванного возродить весь легендарный репертуар Юрия Николаевича в Кировском (Мариинском) театре и Большом театре России.