Показать
Показать на
карте
Встречи

Презентация книги «Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя»

22 апреля 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Новая книга Сергея Белякова рассказывает о том, как рождалась украинская нация.

Гетман Иван Мазепа, архетип изменника для русского человека, символ борьбы за независимость для украинца – не единственный и не главный герой этого увлекательного и глубокого исследования. Немало страниц посвящено и Николаю Васильевичу Гоголю, и Тарасу Шевченко, «Кобзарь» которого сыграл огромную роль в исторической судьбе Украины, а также другим известным и полузабытым строителям украинской государственности, людям, которые способствовали рождению и формированию украинской нации. Интерес для специалистов и широкой публики представляют и множество любопытных исторических фактов, и размышления автора о национальной идентичности русских и украинцев, о путях Руси Московской и Руси Западной, которые так драматически разошлись в XIV веке.

«Я хотел доказать, что история национализма – это не сборник скучных «идейных» текстов, не история политических партий или движений, не эволюция политических программ. Это – интересный мир, полный страсти, энергии и творчества», – говорит о своей книге Сергей Беляков. Особенно актуальная сегодня, эта работа привлекает своей научной выверенностью и взвешенной интонацией.

Сергей Беляков – историк и литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Урал». Его книга «Гумилев, сын Гумилева» получила вторую премию «Большой книги» в 2013 году. Работа над новой книгой началась в 2012 году, в 2016-м она издана редакцией Елены Шубиной издательства «АСТ» .

Презентация состоится в рамках акции «Библионочь – 2016».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Ночь кино в Доме кино
с 25
августа
20:00
Для детей
Бесплатно
Состоится Всероссийская акция «Ночь кино». Не останется в стороне и Свердловская область.
Дом кино г. Екатеринбург
Концерты на крыше
до 28
августа
20:30
Для молодежи
от 150 руб.
Детская филармония приглашает насладиться видом на город и музыкой на высоте птичьего полета.