ГДЕ МОСКВИЧИ ПОКУПАЛИ ПРОДУКТЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ?

Отвечает Дарья Федосова,
автор портала «Культура.РФ»
ГДЕ МОСКВИЧИ ПОКУПАЛИ ПРОДУКТЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ?
Отвечает Дарья Федосова,
автор портала «Культура.РФ»
Рынки были сердцем русских городов. Они возникали стихийно — как правило, на центральных площадях или у рек.
В старину обычные горожане за покупками отправлялись на рынки. Туда крестьяне и купцы привозили мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, а также многие другие товары: одежду, посуду, ткани, материалы.

Рынки были сердцем русских городов. Они возникали стихийно — как правило, на центральных площадях или у рек. Сперва на таких базарных площадях выстраивали деревянные, а затем и каменные лавки, иногда даже двухэтажные.

На рынках зачастую царила антисанитария. Площади были завалены объедками и мусором, а воздух наполняли неприятные запахи. Осип Мандельштам вспоминал:
В старину обычные горожане за покупками отправлялись на рынки. Туда крестьяне и купцы привозили мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, а также многие другие товары: одежду, посуду, ткани, материалы.

Рынки были сердцем русских городов. Они возникали стихийно — как правило, на центральных площадях или у рек. Сперва на таких базарных площадях выстраивали деревянные, а затем и каменные лавки, иногда даже двухэтажные.

На рынках зачастую царила антисанитария. Площади были завалены объедками и мусором, а воздух наполняли неприятные запахи. Осип Мандельштам вспоминал:
…Закрыв глаза, по запахам, по испарениям можно сказать, какие грядки ты проходишь. То запах свежей убоины мускусом и здоровьем ударяет в голову — запах животных трупов, — не страшный, потому что мы не хотим понимать его значение; то квадратный запах дубленой кожи, запах ярма и труда.
Устроены рынки были одинаково: они делились на ряды, в каждом из которых продавали одну категорию продуктов. Например, мясо и овощи купить в двух соседних лавках было нельзя. Вокруг же базарной площади всегда располагались харчевни, трактиры, питейные.

Главным рынком дореволюционной Москвы был базар на Охотном ряду, в самом центре города. А название свое Охотный ряд получил еще в старину, когда там свободно торговали дичью охотники.

Закупались в Охотном ряду повара лучших трактиров и ресторанов Москвы, кухарки знатных семей и купцы. Горожане с невысоким доходом скупали дешевые продукты на краю площади, в основном требуху и остатки пищи.

Но даже богатейший рынок города был залит нечистотами. Журналист Владимир Гиляровский писал в сборнике очерков «Москва и Москвичи»:
Нечистоты заднего двора выше всякого описания. Почти половину его занимает официально бойня мелкого скота, помещающаяся в большом двухэтажном каменном сарае. Внутренность бойни отвратительна. Запекшаяся кровь толстым слоем покрывает асфальтовый пол и пропитала некрашеные стены. <…> Площадь этого двора покрыта толстым слоем находящейся между камнями запекшейся крови и обрывков внутренностей, подле стен лежит дымящийся навоз, кишки и другие гниющие отбросы. Двор окружен погребами и запертыми сараями, помещающимися в полуразвалившихся постройках.
После скандального санитарного осмотра 1880-х годов в Охотном ряду стали пристальнее следить за порядком. Истребили всех кошек, которые всегда свободно разгуливали по базару, начали бороться с крысами. Однако чище рынок не стал.

Полной противоположностью Охотного ряда был Хитров рынок. В 1824 году Николай Хитрово выкупил Хитровскую площадь у погорельцев и подарил ее городу. Там возвели торговые ряды. После отмены крепостного права в этот район съезжались бедные рабочие из разных уголков страны, а со временем Хитровка стала криминальным центром Москвы, куда стекались преступники, нищие и бездомные.

Площадь располагалась в низине, там всегда было туманно и сыро. Вокруг торговых рядов находились ночлежки и трактиры. Владимир Гиляровский вспоминал:
Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться! И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны.
Торговали на рынке, по словам того же Гиляровского, краденым и готовой едой для «хитрованцев»:
Торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с «тушенкой», жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют «собачья радость»… Хитровские «гурманы» любят лакомиться объедками. «А ведь это был рябчик!» — смакует какой-то «бывший». А кто попроще — ест тушеную картошку с прогорклым салом, щековину, горло, легкое и завернутую рулетом коровью требуху с непромытой зеленью содержимого желудка — рубец, который здесь зовется «рябчик».
Смоленский рынок располагался в окрестностях Арбата, около современного Садового кольца. Он появился стихийно на месте разрушенных стен Земляного города. Первое время там, как и на Хитровке, торговали краденым, но со временем рынок стал расширяться и богатеть.

На этом базаре можно было купить антиквариат, украшения, посуду, книги. Букинист Афанасий Астапов вспоминал:
Смоленский рынок был лучшим местом для букиниста, потому что рынок этот прилегает к местности, населенной в то время по преимуществу аристократией, помещиками и другими состоятельными людьми… На Смоленском навещали книжников люди денежные и знатные…
Но продукты на Смоленском рынке следовало покупать с осторожностью. Например, в 1911 году в некоторых лавках взяли пробы сливочного масла. Отчет гласил: «Анализом обнаружена во всех пробах примесь кокосового масла и анилиновой краски».

В 1875 году, когда торговля приобрела колоссальный оборот, на площади выстроили каменные ряды для продажи продуктов. Так власти планировали бороться с антисанитарией. Но места всем торговцам в новых рядах не хватало, и рынок продолжал расширяться, застраиваться палатками. Люди торговали с рук.

А после революции на площади появился «французский ряд». Там аристократы пытались распродавать ценные вещи. Новоиспеченные торговцы говорили между собой на французском — так и возникло название ряда.
Материалы по теме