СКУЛЬПТУ́РА

СКУЛЬПТУ́РА
Термином «скульптура» называют предметы изобразительного искусства, которые имеют объемную форму: бюсты, статуи, рельефы, абстрактные композиции. Слово происходит от латинского sculptura, что значит «вырезать», «высекать».
Скульптуру разделяют на станковую и монументальную. Монументальные изваяния, как правило, отличаются крупными размерами. Они посвящены историческим событиям или великим людям, связаны с окружающим пространством или архитектурой. Станковая же скульптура рассчитана на восприятие с близкого расстояния и не взаимодействует с архитектурой.

Этот вид искусства возник в древности. Первые резные статуэтки относятся еще к каменному веку. В Древнем Египте статуи служили украшением сооружений, мастера изображали богов, царей, мифологических существ. Особого расцвета это искусство достигло в Древней Греции, где ваятели создавали фигуры богов, правителей, героев мифов и общественных деятелей.

На Руси скульптуру называли ваянием. Этот вид искусства ведет историю с языческих времен, от деревянных идолов. После принятия христианства в городах стали строить храмы, их стены украшали рельефами с растительным или геометрическим орнаментом. В XVIII веке начала развиваться светская скульптура. Зодчие возводили дворцы, фасады которых обильно декорировали статуями.

Расцвет искусства в России пришелся на XIX век. Скульпторы создавали памятники и небольшие, камерные статуи, устанавливали их в парках, во внутренних помещениях и на площадях. К этому периоду относится памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому скульптора Ивана Мартоса, который находится в Москве на Красной площади.

На рубеже XIX–XX веков стала популярна малая пластика — скульптура небольшого размера, например статуэтки. Такие создавал Михаил Врубель: среди них — «Египтянка» из керамики, «Голова демона» из гипса.

Самыми известными скульптурными композициями советского периода стали «Булыжник — оружие пролетариата» Ивана Шадра и монумент «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной.

Современные скульпторы экспериментируют с материалами и формой, создают сложные конструкции. Они используют как твердые материалы — камень, металл, дерево, — так и пластичные — глину, смолу, гипс. Произведения художников украшают не только выставочные пространства, но и городскую среду: среди них, например, кинетические скульптуры. Для них характерна динамичность: объекты движутся от силы ветра.
Материалы по теме