Войти Версия для слабовидящих

Тест на знание поэзии Серебряного века

Стали бы вы уважаемым человеком среди представителей Серебряного века русской поэзии?

Проверьте себя! А заодно прослушайте курс лекций, посвященный этому периоду отечественной литературы.
  1. 1. Игорь Северянин — это псевдоним человека по фамилии…
    Иванов
    Лотарёв
    Романов
    Это не псевдоним

    Правильный ответ: Лотарёв.

    Лекция по теме: Игорь Северянин. Жизнь и творчество

    Игорь Северянин

  2. 2. Как назывался манифест русских футуристов, в написании которого принимал участие Владимир Маяковский?
    «Пощечина общественному вкусу»
    «Пощечина общественному мнению»
    «Пощечина дурному тону»
    «Пощечина ни за что»

    Правильный ответ: «Пощечина общественному вкусу».

    Лекция по теме: Владимир Маяковский. Тема поэта

    Владимир Маяковский

  3. 3. В какой сборник Валерий Брюсов объединил свои стихи?
    «Венец»
    «Венок»
    «Элегия»
    «Моя жизнь в поэзии»

    Правильный ответ: «Венок».

    Лекция по теме: Валерий Брюсов. Биография

    Валерий Брюсов

  4. 4. По какой азбуке училась читать Анна Ахматова?
    По азбуке В. Жуковского
    По азбуке А. Грибоедова
    По азбуке Л. Толстого
    По азбуке «Школа XXI века»

    Правильный ответ: по азбуке Л. Толстого.

    Лекция по теме: Анна Ахматова. Жизнь и творчество

    Анна Ахматова

  5. 5. Где, если верить Николаю Гумилеву, бродил жираф?
    В саванне
    На озере Чад
    На побережье моря
    В зоопарке

    Правильный ответ: на озере Чад.

    Лекция по теме: Николай Гумилев. Жизненный и творческий путь

    Николай Гумилев

  6. 6. Как называется поэма Сергея Есенина?
    «Анна Ахматова»
    «Анна Рассветова»
    «Анна Снегина»
    «Анна на шее»

    Правильный ответ: «Анна Снегина».

    Лекция по теме: Сергей Есенин. Начало творческого пути

    Сергей Есенин

  7. 7. Какой Тифлис снился Осипу Мандельштаму?
    Грустный
    Осенний
    Родной
    Горбатый

    Правильный ответ: «Мне Тифлис горбатый снится…»

    Лекция по теме: Осип Мандельштам. Поэзия

    Осип Мандельштам

  8. 8. Продолжите отрывок из поэмы Александра Блока «Двенадцать»:
    От здания к зданию
    Протянут канат.
    На канате — плакат…
    «Вся власть народу»
    «Вся власть Учредительному Собранию!»
    «Вся власть Советам»
    «Добро пожаловать!»

    Правильный ответ:
    От здания к зданию
    Протянут канат.
    На канате — плакат:
    «Вся власть Учредительному Собранию!»

    Лекция по теме: Александр Блок. I том

    Александр Блок

  9. 9. Исключите лишнее для поэзии Серебряного века слово:
    Акмеизм
    Футуризм
    Символизм
    Классицизм

    Правильный ответ: классицизм.

    Лекция по теме: Поэзия Серебряного века. Символизм, футуризм, акмеизм

Никогда она их не читала,
И мой почерк ей был незнаком,
Но о чем-то подолгу мечтала
У калины за желтым прудом.
(С. Есенин)

Поделиться результатами теста

Как странны были речи маски!
Понятны ли тебе? — Бог весть!
Ты твердо знаешь: в книгах — сказки,
А в жизни — только проза есть.
(А. Блок)

Поделиться результатами теста

Граждане, у меня огромная радость.
Разулыбьте сочувственные лица.
Мне обязательно поделиться надо,
стихами хотя бы поделиться.
(В. Маяковский)

Поделиться результатами теста

Лишь гении доступны для толпы!
Ho ведь не все же гении — поэты?!
Не изменяй намеченной тропы
И помни: кто, зачем и где ты.
(И. Северянин)

Поделиться результатами теста
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Прямая трансляция 27 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Минин-хор – 45 лет! Гала-концерт. Московский государственный академический камерный хор

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Технологии позволяют увидеть экспонаты по-другому.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть