Войти Версия для слабовидящих

От «Ведомостей» до «Дамского журнала»

Детские и взрослые, военные и женские, столичные и провинциальные. Вспоминаем газеты и журналы, которые выходили в России с начала XVIII века и до революции.

«ВЕДОМОСТИ»


Первый лист «Ведомостей» отпечатали в январе 1703 года. Газетные строки были наполнены эхом Северной войны и петровских преобразований, что следовало и из полного названия издания — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Случалось же в те времена немало. На военные нужды требовались все новые орудия: «На Москве вновь ныне пушек медных гоубиц и мартиров вылито 400». Развивалась система образования: «Повелением его величества московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили». Крепли международные связи на Востоке: «Индейский царь послал в дарах великому государю нашему слона и иных вещей немало».

После смерти Петра и вплоть до революции газету издавала Академия наук, а с 1991 года «Санкт-Петербургские ведомости» возродил коллектив «Ленинградской правды».

«ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ ДЛЯ СЕРДЦА И РАЗУМА»


В 1785 году в России появился первый детский журнал. Бесплатное приложение к газете «Московские ведомости» издавал Николай Новиков. Двадцатилетний Николай Карамзин переводил для маленьких читателей лучшие произведения западной литературы того времени. Каждую неделю он сдавал в журнал по двадцать страниц текста — среди них были и его собственные сочинения. В «Детском чтении» была опубликована первая повесть Карамзина «Евгений и Юлия» — легкая и изящная. В издании печатали не только художественную литературу, но и рассказы о природных явлениях, растениях и животных. Юные читатели журнал обожали. Писатель Сергей Аксаков вспоминал о своем знакомстве с ним: «В детском уме моем произошел совершенный переворот, и для меня открылся новый мир».

«КАЗАНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»


«Газета как коммерческий проект» — так в 1811 году обосновали сотрудники Казанского университета появление нового местного издания. Профессор прикладной математики и опытной физики Иван Запольский писал: «При количестве пятисот «пронумерантов» или подписчиков, платящих два рубля в год, университет мог получать до одной тысячи рублей чистого годового дохода».

На страницах коммерческого издания местные репортеры рассказывали о научной и светской жизни города, в газете публиковали выдержки из «Краткой истории города Казани» профессора Карла Фукса, сообщения о погоде, «загадки и басенки». Читали «Казанские известия» более чем в двадцати губерниях, а спустя десять лет на 818-м выпуске издание переросло в журнал «Казанский вестник».

«СЫН ОТЕЧЕСТВА»


В патриотическом журнале — ровеснике войны 1812 года впервые в русской периодике появились иллюстрации. Издание подробно рассказывало о сражениях, военных буднях и солдатских подвигах. Здесь начали появляться политические карикатуры, а их главными героями стали Наполеон, французы и дворяне-галломаны — любители всего французского. Их рисовали художник Алексей Венецианов и скульптор-график Иван Теребенев.

После победы в Отечественной войне на первые полосы вышел литературный отдел. Читатели познакомились с патриотическими баснями Ивана Крылова «Волк на псарне» и «Обоз» и обзором литературы за последний год. Позже жанр книжного обзора стал очень популярным в XIX веке.

«РУССКИЙ ИНВАЛИД»


Военная газета была основана в Санкт-Петербурге в 1813 году с патриотической и благотворительной целью. Средства от ее продажи издатель Павел Пезаровиус передавал на нужды инвалидов Отечественной войны, солдатских вдов и сирот. Часть пожертвований и денег, вырученных от подписки, вкладывалась в учрежденный Александром I Комитет о раненых. Вскоре газета стала рупором этой благотворительной организации, а с 1862 года — официальной газетой Военного министерства.

Первой на издание подписалась императрица Мария Федоровна. Газета была очень популярной: на ее страницах появлялись оперативные сводки с полей сражений. Военную тематику дополнило «Литературное прибавление», которое редактировал известный литературный критик Александр Краевский. Издание выходило до 1917 года.

«ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ»


Литературный журнал «Отечественные записки» основал в 1818 году историк и писатель Павел Свиньин. Первоначально на страницах издания рассказывали о географии и истории, быте и нравах России. Спустя двадцать лет Свиньин передал свое детище Александру Краевскому. Издатель наполнил сорок печатных листов новыми рубриками: «Современная хроника России», «Наука», «Художества», «Словесность», «Смесь». В разные годы для журнала писали Василий Жуковский и Владимир Одоевский, Михаил Лермонтов и Александр Герцен, Николай Огарев и Иван Тургенев. С 1868 года фактическим руководителем издания стал Николай Некрасов, отдел беллетристики он отдал Михаилу Салтыкову-Щедрину. После смерти Некрасова Салтыков-Щедрин возглавил редакцию.

«ДАМСКИЙ ЖУРНАЛ»


Отечественный «Дамский журнал» по задумке князя Петра Шаликова должен был заменить зарубежные женские издания. С 1823 года на печатных страницах выходили романы и светские новости. Русских барышень знакомили с модными образами и давали им советы для успешного брака в стиле «не противоречить мужу, ни во что не вмешиваться, кроме домашних дел». Для привлечения читательниц «Дамский журнал» одним из первых начал печатать цветные иллюстрации — «парижскую моду». С изданием сотрудничали автор водевилей и драматург Александр Писарев, поэты Петр Вяземский и Василий Пушкин, а вот Александр Пушкин написал на издателя эпиграмму «Князь Шаликов, газетчик наш печальный». Петр Шаликов издавал журнал — и отбивался от критиков — долгие десять лет.

Князь Шаликов, газетчик наш печальный,
Элегию семье своей читал,
А казачок огарок свечки сальной
Перед певцом со трепетом держал.
Вдруг мальчик наш заплакал, запищал.
«Вот, вот с кого пример берите, дуры!» —
Он дочерям в восторге закричал. —
«Откройся мне, о милый сын натуры,
Ах! что слезой твой осребрило взор?»
А тот ему: «Мне хочется на двор».

Александр Пушкин. Эпиграмма «Князь Шаликов, газетчик наш печальный»


«БУДИЛЬНИК»


Сатирический журнал основал в 1865 году художник Николай Степанов. На тот момент у него был большой опыт работы в периодике: он сотрудничал с патриотическим «Сыном Отечества», выпускал «Музыкальный альбом» вместе с зятем — композитором Александром Даргомыжским — и нарисовал более полутора тысяч карикатур для журнала «Искра».

В «Будильнике» публиковал свои первые юмористические рассказы Антон Чехов — под псевдонимом Антоша Чехонте и Брат моего брата. В журнале выходили ранние произведения — стихи о Волге — будущего известного журналиста и писателя Владимира Гиляровского. Иллюстрировал издание русский живописец и архитектор Федор Шехтель — автор зданий МХАТа, Политехнического музея и кинотеатра «Художественный».

«УЕДИНЕННЫЙ ПОШЕХОНЕЦ»

Первый в России провинциальный журнал вышел в 1786 году в Ярославле. Его название связано с местностью: пошехонцами именовали ярославцев, живших на берегу реки Шехоны. Журнал издавали члены местного масонского кружка, которым руководил генерал-губернатор Алексей Мельгунов. Он прославился своей оценкой Екатерины II, назвав ее «очень и очень полезным государству человеком». Журнал тоже рассыпался в похвалах «просвещенной государыне», советовал местным помещикам быть терпеливее с крестьянами, обличал моральные пороки дворянства — безделье и лень. Также в издании регулярно публиковали историко-географические очерки о Ярославской губернии. Позже их использовали для топографического описания края.

«СЕВЕРНЫЙ КРАЙ»

Издание «Северный край» выходило с 1898 по 1905 год. Первая ярославская негосударственная газета разлеталась пятитысячным тиражом во все соседние губернии от Архангельской до Тверской. Она рассказывала о жизни Русского Севера и печатала авторов самых различных взглядов — от театральных рецензий актера и режиссера Михаила Чехова до статей социал-демократов и эсеров. Издание не раз пытались закрыть, его тиражи изымали из бесплатных библиотек, сотрудников причисляли к разряду неблагонадежных, но газеты все равно доходили до читателя — даже после официального закрытия в 1905 году. В лучших традициях конспирации редакция за два года сорок раз меняла название, оставляя главное слово — Северный. Вестник, речь, курьер, голос, край, рабочий… Выходила газета, даже когда сотрудников отправили в ссылку в Устюг. Ее существование прекратилось в 1909 году, но после революции выпуск издания вновь возобновился.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть