Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Город: Казань
Адрес: 420008, Казань ул. Кремлевская, 18
Телефон: +7 (843) 2337109
Паспорт объекта
Основан в 1804 г. Сначала появились отделения нравственных, политических, физических, математических, врачебных и словесных наук. Долгое время оставался ведущим центром изучения восточных языков.

История университета

Почему именно в Казани было решено открыть новый университет? Дело в том, что еще в 1758 году появилась Казанская гимназия. Находилась она в ведении Московского университета, который снабжал ее преподавателями и учебными материалами. Жалование сотрудникам платили из сумм, полученных с таможенных откупщиков. При открытии гимназистов набралось немного, но уже через год их число выросло до 111. И когда несколько десятилетий спустя зашла речь о создании в стране нового университета, власти решили открыть его на базе этой успешной, прогрессивной гимназии.

Первыми студентами университета стали 33 молодых человека. Попечитель Казанской гимназии Румовский отобрал лучших воспитанников. Возраста они были разного — от тринадцати лет до двадцати. Большинство дворяне, остальные — разночинцы.

Молодые люди слушали лекции специально приглашенных профессоров. Почти все преподаватели были иностранцами, в основном немцами, которых в то время часто приглашали читать лекции в российских учебных заведениях. Первые десять лет, с момента открытия университета и до 1814 года, когда был введен в действие принятый Устав, обучение шло не на самом высоком уровне. Курсы были бессистемными, лекции — непоследовательными. Студентов не делили по разным факультетам. Порой не хватало учебной литературы или пособий.

Но в 1814 году ситуация изменилась. Университет получил реальную автономию, преподавание стало плановым, появилось деление на факультеты. Сначала их было только четыре, и состояли они из двадцати восьми различных кафедр: отделение нравственных и политических наук, которое впоследствии преобразовалось в юридический факультет, факультет математических и физических наук, отделение медицины и словесных наук. И как раз в тот период расцвета в университет пришла беда. В 1819 году в Казань с ревизией прибыл Михаил Магницкий, чиновник Министерства просвещения, любимец Аракчеева, наделенный широкими полномочиями и правами попечителя. Целью этой ревизии было не экономическое расследование и не выявление нарушений.

Магницкий вынес убийственную резолюцию. В отчете императору он предложил торжественно уничтожить университет и даже публично разрушить само его здание (на приобретение которого, между прочим, в 1804 году император выделил 66 тысяч рублей). Император ответил: «Зачем разрушать, можно исправить» и назначил Магницкого ректором, чтобы он сам и искоренил все выявленные недостатки. За пять лет его руководства Казанский университет пришел в полный упадок. В 1826 году была назначена новая ревизия, которая вскрыла не только падение уровня университетского образования, но и большую растрату. По результатам этих проверок Магницкого сняли с должности.

Следующим ректором стал Михаил Николаевич Мусин-Пушкин, искренне любивший университет и много сделавший для его развития, а еще через год его сменил Лобачевский, роль которого в истории Казанского университета невозможно переоценить. Великий ученый сумел расширить здание университета, пристроить новые корпуса, улучшить качество образования. При нем появились клиники медицинского факультета, химические и физические лаборатории, обсерватория, причем все это было оснащено по последнему слову современной техники. С 1835 года в университете работала кафедра восточных языков, где преподавали санскрит и китайский, арабский и монгольский. До перевода восточного факультета в Санкт-Петербургский университет он был лучшим в России и одним из лучших в мире.

В университете расширялась научная работа, при нем открылись повивальный институт и ботанический сад, типография и несколько библиотек, а также были собраны коллекции древностей и произведений искусства. Университет сделал Казань одним из главных научных центров, а сам стал гнездом передовых идей. В него стекались лучшие силы, ярчайшие научные умы. Рос его престиж в стране и в мире. Советский период стал эпохой дальнейшего расцвета и развития университета. Выдающиеся ученые, работавшие в нем, заложили основы многих научных школ. Также на базе Казанского университета возникло несколько поволжских вузов. Во время Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы некоторые ленинградские и московские учреждения Академии наук СССР.

Сейчас Казанский (Поволжский) университет — один из восьми федеральных университетов России, включенный в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В нем множество факультетов и институтов, у него есть филиалы в других городах, ежегодно в нем получают образование тысячи студентов.

Интересные факты

Первая в России психофизическая лаборатория была открыта в Казани в 1885 году. Ею руководил Владимир Михайлович Бехтерев, ученый, заложивший основы российской экспериментальной психологии.

Именно в стенах Казанского университета русский врач и военный хирург Александр Васильевич Вишневский разработал метод местной анестезии и описал его в работе «Местная анестезия по методу ползучего ильфильтрата». До открытия общей анестезии этот метод был основным способом обезболивания во время хирургических операций. Он широко применялся не только в нашей стране, но и в мире.

Русский астроном Иван Михайлович Симонов, один из первых выпускников Казанского университета, принял участие в кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, открывшей Антарктиду. Он оставил подробнейшее описание этого научно-исследовательского путешествия.

Выдающийся химик Александр Михайлович Бутлеров, доказавший теорию химического строения веществ, был выпускником университета, его профессором, а впоследствии и ректором.

Владимир Ильич Ленин поступил на юридический факультет, откуда был исключен три месяца спустя за участие в студенческих протестах и беспорядках, вызванных введением нового Устава. Еще в стенах Казанского университета Ленин вступил в кружок «Народная воля».
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть