Гиляровский за пределами Москвы

8 декабря 1855 года родился один из самых известных бытописателей Москвы XIX века — Владимир Гиляровский. Но не стоит забывать, что Гиляровский был великим искателем приключений и авантюрным журналистом — и объездил множество уголков России. Где бывал Гиляровский и что ему понравилось? Читаем книгу его воспоминаний «Мои скитания».

Вологда

Владимир Гиляровский. Москва, 1889–начало 1890-х годов. Фотография: Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей), Москва
Владимир Гиляровский. Рязань, Конец XIX века. Фотография: Владимир Либович / Государственный центральный музей современной истории России, Москва
Владимир Гиляровский. Саратов. 1900-е годы. Иллюстрация из альбома «Русские типы, русские сцены». Москва: издательство «Московский рабочий», 1983
Вологодская губерния
 — малая родина писателя. В год, когда он родился, его отец служил управляющим в вологодском имении графа Олсуфьева. Крестили Гиляровского в церкви деревни Сяма (в 73 км от Вологды). Потом отец стал работать в самом губернском городе — здесь же Гиляровский пошел в гимназию.
«Родился я в лесном хуторе за Кубенским озером и часть детства своего провел в дремучих домшинских лесах, где по волокам да болотам непроходимым медведи пешком ходят, а волки стаями волочатся».
Владимир Гиляровский. «Мои скитания»

Ярославль

Юный и не по годам физически развитый Гиляровский, начитавшись «Что делать?» Чернышевского, сбежал из дома и «ушел в народ» по примеру персонажа романа Рахметова. Сначала он отправился в Ярославль
, где стал работать бурлаком.
«Я ходил по Тверицам, любовался красотой нагорного Ярославля, по ту сторону Волги, дымившими у пристаней пассажирскими пароходами, то белыми, то розовыми, караваном баржей, тянувшихся на буксире…»
Когда Гиляровский тянул вместе с другими бурлаками баржу по Волге, он любовался разворачивающимися вокруг видами — в том числе зрелищем Толгского монастыря
.

Рыбинск

В Рыбинске, бросив занятие бурлака, Гиляровский поступил работать грузчиком-крючником. Молодой верзила лихо справлялся с девятипудовыми кулями муки и носил жилет, обшитый золотым галуном.

Москва

Отец нашел бродягу-недоросля Гиляровского в Рыбинске и отдал его в юнкерское училище в Ярославле. Там ему попытались привить дисциплину и научить стрелять. После его перевели в Москву — это было его первое знакомство с городом — впрочем, еще довольно мимолетное.
«Вместо грязных нар в Николомокринских казармах Ярославля я очутился в роскошном дворце Московского юнкерского училища в Лефортове и сплю на кровати с чистым бельем. Дисциплина была железная, свободы никакой, только по воскресеньям отпускали в город до девяти часов вечера».

Казань

Из юнкерского училища Гиляровского исключили. После этого он бродяжничал, работал на белильном заводе в Ярославле, был пожарным и дядькой в гимназии. Наконец, он приплыл в Казань, где его арестовали за прокламации и посадили под арест. Из камеры он сбежал, сломав решетку.

Астрахань

В этом приволжском городе Гиляровский связался с какой-то ватагой, которая промышляла то ли грабежами, то ли контрабандой — его воспоминания про этот город
какие-то запутанные. А еще он как-то вечером, споткнувшись, обеими руками попал в бочку с соленой промысловой осетриной и с месяц вонял рыбой.
«Вдруг оглушительный свист… Еще два коротких, ответный свист, и лодка прорезала полосу камыша, отделявшего от протока заливчик, на берегу которого, на острове ли, на мысу ли, торчали над прибрежным камышом ветлы-раскоряки — их можно уже рассмотреть сквозь посветлевший, зеленоватый от взошедшей луны туман».

Царицын

Продолжая свое путешествие по Волге, Гиляровский оказался на царицынской пристани, где его зипун, все еще воняющий осетриной, унюхал старый казак Гаврило Руфич, который нанял его табунщиком — гонять коней в задонские степи.

Ростов-на-Дону

Владимир Гиляровский. Москва, 1900-е годы. Иллюстрация из альбома «Русские типы, русские сцены». Москва: издательство «Московский рабочий», 1983
Владимир Гиляровский на Кавказе. 1889 год. Фотография: Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей), Москва
Владимир Гиляровский. Москва, 1910–1912 годы. Фотография: Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей), Москва
Здесь Гиляровский поступил в цирк, где также был приставлен к лошадям. Из Ростова бродячий цирк перебирается в Воронеж, потом в Саратов и Тамбов, где Гиляровский отстал от поезда.

Тамбов

В этом городе
циркач Гиляровский зашел в ресторан, соседний с театром, и заступился за актера Василия Григорьева, которого хотели там бить. На следующий день его приняли в театр актером, и в тот же вечер, измазанный сажей, он играл роль негра без слов в «Хижине дяди Тома». С этого начался длинный театральный этап в жизни Гиляровского.

Рязань

Покинув бродячий театр, Гиляровский перебрался в Рязань
к актеру Андрееву, который помог ему устроиться помощником режиссера. Но и тут ему спокойно не сиделось — опять начались путешествия.
«Мне опять захотелось простора и разгула… а тут подвернулся старый знакомый, богатый казак Боков, с которым я познакомился еще во время циркового сезона, и предложил мне ехать к нему на Дон в его имение, под Таганрогом. Оттуда мы поехали к Кабарду покупать для его коневодства производителей. Опять новые знакомства… Побывал у кабардинцев Урузбиевых, поднимался на Эльбрус, потом опять очутился на Волге».

Саратов

Когда началась Русско-турецкая война, Гиляровский играл в саратовском театре, но сразу записался добровольцем. Он служил юнкером, но для быстроты согласился пойти рядовым. Гиляровскому сразу дали отделение новобранцев для обучения.

Владикавказ

Когда его полк прибыл во Владикавказ
, Гиляровского отправили пешком форсированным маршем по Военно-Грузинской дороге. Он шиковал обновками — буркой и чувяками с коговицами, которые были намного удобнее казенных сапог. Позже полк был в Тифлисе, Мцхете и Кутаиси. Ловкий и сильный Гиляровский попал к казакам
-пластунам.
«Развлечения — охота на бакланов и только, а ночью кругом чекалки завывают, за душу тянут… Между прочим, мы ужинали жареным бакланом и, чтобы не пахнул рыбой, его на ночь зарывали в землю перед тем, как жарить».

Воронеж

Когда был заключен мир и Гиляровский получил отставку, он отплыл из Поти в Таганрог. Оттуда он поехал в Воронеж
, где выступала актриса Гаевская, к которой он питал душевную склонность. После этого неугомонный гигант уехал в Вологду навестить отца, отправился в Пензу служить в театре вместе со своим другом Далматовым, гастролировал в Воронеже и других городах.
Наконец, закончив пензенский сезон 1880–1881 годов, Гиляровский прибыл в Москву, чтобы получить театральный ангажемент. На этом его скитания закончились — Гиляровский обрел свой настоящий родной город. Вскоре он бросил театр и стал журналистом — и уже с этой профессией посетил множество новых городов.