Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Тест на знание славянских традиций

Игра в бирюльки, банные веники, таинственные растения, вождение ширинок, мезенская роспись… Проверим, насколько вы в курсе русских традиций, праздников, промыслов, символов, обрядов, суеверий, напитков и выражений?

  1. 1. Какое растение, по народным преданиям, цветет лишь одну ночь в году?
    Одолей-трава
    Иван-да-марья
    Папоротник
    Раcцвет-трава

    Правильный ответ: Те, кто верит в волшебство и сказки, ходят в ночь на Ивана Купалу в лес — искать цветущий папоротник.

  2. 2. Какой цвет доминирует в мезенской росписи?
    Голубой
    Красный
    Зеленый
    Фиолетовый

    Правильный ответ: Мезенская роспись — один из старейших художественных промыслов Русского Севера. Красный цвет для орнаментов получали из найденной на берегу глины, а позже из сурика — твердого химического вещества, имеющего насыщенный красно-оранжевый цвет.

  3. 3. Какое место в русской избе предназначалось только для женщин?
    Красный угол
    Бабий кут
    Подполье
    Сени

    Правильный ответ: Бабий кут — место в доме, предназначенное исключительно для женщин. Здесь готовили пищу, а порой и производили на свет младенцев.

  4. 4. Что является основным инвентарем для игры в бирюльки?
    Кегли
    Соломинки
    Шары
    Камни

    Правильный ответ: В оригинале — соломинки. Сегодня можно использовать любые деревянные палочки (например, спички или зубочистки).

  5. 5. Какой исконно русский напиток иностранцы прозвали «русский глинтвейн»?
    Квас
    Чай с вареньем
    Медовуху
    Сбитень

    Правильный ответ: Сбитень появился на столах наших предков около тысячи лет назад, его было принято подавать в чайниках. Иностранцы прозвали напиток «русским глинтвейном».

  6. 6. Поговорим о легендах мастеров сапожного дела Владимирской области. Что, как гласят местные суеверия, может произойти с девушкой, если она встретит сапожника?
    Купит новые туфли
    Никогда не выйдет замуж
    Не поступит в институт
    Разбогатеет

    Правильный ответ: Сапожники здесь всегда считались крайне опасными людьми, встреча с которыми предвещает неприятности, например безбрачие для девушки.

  7. 7. Как назывался обряд, проводимый на Троицкую неделю в некоторых регионах нашей страны, когда незамужние девушки гадали, кто первой выйдет замуж?
    Проводы русалки
    Похороны кукушки
    Засушить май
    Сделать шута

    Правильный ответ: Обряд назывался «Похороны кукушки». Не пугайтесь! «Похоронить» означало «спрятать».

  8. 8. Банный веник из какого сорта дерева или кустарника изгоняет нечисть?
    Березовый
    Можжевеловый
    Дубовый
    Ивовый

    Правильный ответ: Знахари уверяют, что можжевеловый веник изгоняет из парящегося нечистую силу. Впрочем, избавляясь от нечисти, можно получить штраф: можжевельник занесен в Красную книгу.

  9. 9. Какой предмет на Руси называли ширинкой?
    Грабли
    Полотенце
    Чайник
    Ведро

    Правильный ответ: Ширинка — это полотенце или кусок ткани. Хороводы с ширинками были обязательным атрибутом некоторых обрядов.

  10. 10. Какая известная шаль согревала плечи Людмилы Зыкиной во время исполнения одноименной песни?
    Павловопосадский платок
    Оренбургский платок
    Платок из вологодского кружева
    Скромненький синий платочек

    Правильный ответ: Конечно же, оренбургский пуховый платок.

Вот она — урбанизация XXI века! Пора вернуться к истокам. Наведайтесь в деревню. Прислушайтесь к себе.

Поделиться результатами теста

Видно, что вы интересуетесь русскими традициями. Предлагаем отличную идею для следующего отпуска.

Поделиться результатами теста

Вы любите, знаете и чтите традиции. И вы понимаете, что все новое — это хорошо забытое старое.

Поделиться результатами теста
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Фотовыставка, организованная Центром имени Грабаря, проходит в московском парке «Сокольники».

Подробнее

VI Международный фестиваль «Казачья станица Москва».

Подробнее

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть