Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Колокольня церкви Святого Георгия в Коломенском

Адрес: проспект Андропова, д.39
Паспорт объекта
Церковь Святого Георгия в Коломенском в наши дни представляет собой комплекс, состоящий из колокольни и трапезного храма.
Согласно преданиям, в XIV веке на месте нынешней церкви с колокольней стояла деревянная, построенная по приказу московского князя Дмитрия Донского, в честь Святого Георгия и в память о Куликовской битве.
История церкви

В XVI веке на этом месте построили колокольню, которая, по мнению исследователей, служила звонницей стоящего рядом храма Вознесения Господня. Есть упоминание о существовании «каменной колокольницы церкви Вознесения», на которую в 1640 году повесили колокол весом в 53 пуда. Отливал его по приказу царя мастер Даниил Матвеев.

В XVII веке к колокольне было пристроено деревянное здание трапезной, и возникшая таким образом Георгиевская церковь была освящена в 1678 году.

Особенности строения

Колокольня примечательна тем, что построена она по образцу средневековых итальянских кампанил (колоколен), чаще всего стоящих отдельно от основного здания храма (самая известная кампанила – Пизанская башня). Действительно, в облике белой колокольни видно сильное влияние итальянского Возрождения, хотя в декоре широко использован чисто русский элемент – кокошник. Итальянское влияние прослеживается даже в том, как подвешен колокол: его надо было раскачивать, как это принято в Европе, тогда как в России раскачивали язык колокола. Двухъярусная округлая башня колокольни перекрыта купольным сводом, стянутым снаружи ребрами гуртов, и увенчана маленькой главкой. В строгом декоре колокольни сочетаются большой и малый ордеры.

Нижний ярус башни обработан ложными арками, окруженными широкими пилястрами большого ордера, пояс кокошников отделяет нижний ярус от высокого яруса звона, где ложным аркам вторят настоящие арочные проемы. Верхний ярус заканчивается двумя поясами больших и малых кокошников, окружающими купол колокольни.

Реконструкция и реставрация

В 1840–1842 годах деревянные и часть каменных стен церкви были разобраны. На месте деревянной трапезной по проекту Евграфа Тюрина (автора Елоховского собора) была возведена церковь Святого Георгия Победоносца.

В ходе реконструкции облик колокольни изменился: был срублен наружный декор, увеличены оконные проемы, внутри столпа колокольни сделали сводчатое перекрытие.

В 1929 году под руководством архитектора и реставратора Петра Барановского (основателя музея в Коломенском и музея Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре) была проведена реставрация Георгиевской колокольни, а часть трапезной разобрана.

Петр Барановский был примечательной фигурой, и многое сделал для сохранения Коломенского. В 1923 году он добился учреждения в Коломенском музея народного творчества и стал его первым директором. В конце 1920-х разыскал и вывез в Коломенское памятники деревянного зодчества: домик Петра I из Архангельска, Моховую башню из Сумского острога, хозяйственную постройку из Преображенского и пр. При нем было зафиксировано состояние памятников и им был возвращен исторический облик, а позднейшие слои удалялись во время реставрации. В результате такой реставрации колокольня Георгиевской церкви оказалась отделена от трапезной – связующая пристройка была снесена Барановским. В Коломенском Барановский основал собственную школу реставрации.

Церковь сегодня

В 2005–2006 трапезная была отреставрирована и церкви Св. Георгия был окончательно возвращен ее исторический облик. Сегодня в ней проходят тематические выставки.
ВИДЕО
Фото
Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть