Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Елисеевский магазин в Москве

Город: Москва
Адрес: ул. Тверская, д. 14
Телефон: +7 (495) 6504643
Паспорт объекта
«В этот магазин не приходили: в него приезжали», – вот так, одной фразой, московский репортер и писатель Владимир Гиляровский определил высокий статус и особое положение Елисеевского магазина, открытого в 1901 году на Тверской.

Экипажи – один богаче другого – теснились по обеим сторонам улицы и, не помещаясь перед входом, уезжали далеко вглубь соседних переулков. Именитых покупателей встречал швейцар, «здоровенный, с лицом в полнолуние», он же громовым голосом подзывал кучеров, помогал складывать покупки.

«Дамы в соболях и кавалеры в бобрах» неспешно беседовали с продавцами. Приказчики помнили наизусть имена-отчества и предпочтения дорогих гостей. Знали, что кому предложить: нежную лососину, свежего лангуста, белужью икру или сливочное масло, особое, «финляндское». Пользовались спросом и миниатюрные пирожные – птифуры. Так в магазин заманивали покупательниц – отведав лакомство, сударыня вдруг вспоминала, что неплохо купить и еще что-нибудь к обеденному столу... А у огромных окон толпился простой народ: «Едят же люди! Ну и ну!»

История создания

Успешный предприниматель Григорий Елисеев в конце ХIХ века задумал открыть в Москве и Петербурге, а позже и в Киеве особенные, не похожие на другие магазины. Диковинный товар, образованные вежливые продавцы, изысканный интерьер. Место в столице нашлось сразу – Невский проспект, в Москве купец выбирал между Арбатом, Большой Дмитровкой, Петровкой. Пока политический деятель того времени Александр Гучков не подсказал подходящее здание – старинный дворец, некогда принадлежавший княгине Белосельской-Белозерской на углу Тверской улицы и Козицкого переулка.

Особняк был построен в 80-х годах ХVIII века по проекту архитектора Матвея Казакова. У здания – своя, интересная история, в которой есть место и женам декабристов, и Пушкину, и шайке разбойников, и привидению «в белом». Дворец менял хозяев и внешний вид, пока не достался Елисееву в изрядно запущенном состоянии. Работами по реконструкции руководил петербургский инженер Гавриил Барановский. Стены и крышу полностью зашили досками, поставили охрану с собаками, чтобы ничей любопытный нос не разнюхал, какой сюрприз готовится для москвичей. Но смельчаки, конечно, нашлись, и забурлила Москва слухами: «Индийскую пагоду строят… мавританский замок… храм Бахуса!»

И вот летним днем 1901 года деревянный ящик треснул по швам – из строительной скорлупы показался сказочный дворец с огромными окнами, сквозь которые прохожие увидели нечто фантастическое. Огромный зал в стиле необарокко с высокими потолками, лепными украшениями и позолотой сверкал в свете невообразимых люстр – как гроздья винограда, свисали хрустальные подвески. Изумляли взор и постройки из неведомых продуктов. Елисеев лично руководил расстановкой товара, пирамиды из фруктов – его изобретение.

«Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» открылся утром – торжественным молебном и парадным завтраком для гостей, который подробно и красочно описал в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский: «В зале встречал гостей стройный блондин – Григорий Григорьевич Елисеев в безукоризненном фраке, с «Владимиром» на шее и французским орденом «Почетного легиона» в петлице. Он получил этот важный орден за какое-то очень крупное пожертвование на благотворительность, а «Почетный легион» – за выставку в Париже выдержанных им французских вин».

А ведь еще дед купца был крепостным, садовником у графа Николая Шереметева. Звали деда Петр Елисеевич Касаткин, однажды под Рождество он угодил графу и гостям тем, что подал к столу… землянику. Не растерялся на хозяйское «Проси, что хочешь!», попросил вольную. И в тот же месяц уже торговал апельсинами на улицах Москвы, собирая капитал, чтобы выкупить брата. И выкупил, и основали братья «Товарищество», назвавшись в память об отце не Касаткиными, а по отчеству – Елисеевыми.

«Товарищество Елисеевых»

Братья быстро пошли в гору, семейное дело развивалось и росло с каждым годом. «Товарищество Елисеевых» сделало ставку на заморские товары – прежде всего экзотические фрукты и вина. Они сами ездили «за моря», договаривались с поставщиками, покупали виноградники и корабли. Каждое поколение поднималось на новую ступеньку, а в 1913 году Елисеевым было даровано дворянство.

«Елисеевский» в советское время

С приходом советской власти Григорий Григорьевич эмигрировал во Францию, а «Елисеевский» был национализирован. Но под именем «Гастроном №1» по-прежнему оставался особенным магазином. «Какой здесь был голландский сыр! Со слезой!» – до сих пор вспоминают москвичи. А вологодское масло огромным брикетом с рисунком «в ромбик» на эмалированном подносе? А колбасные обрезки? Прежде чем отрезать от колбасы кусок, продавцы делали тонкий срез, который откладывался в сторону. И вот эти обрезки от разных мясных деликатесов продавались на вес. Недорого, а как вкусно!

Интерьер, конечно, выглядел не так торжественно и роскошно, как при хозяине, облезла позолота, люстры лишились части своих хрустальных подвесок, вместо услужливых приказчиков за прилавок встали обычные советские грубоватые продавщицы. Постепенно «Елисеевский» превратился в «спецмаг», обслуживающий партийную номенклатуру и профессиональную элиту столицы. Дефицит, блат, взятки, мошенничество и другие проблемы торговой сферы отразились в знаменитом «Деле директора». Директор «Гастронома №1» Юрий Соколов был обвинен в хищении и приговорен в 1983 году к высшей мере наказания. Суд был закрытым, а приговор суровым даже по тем временам.

Елисеевский магазин сегодня

Перестройку «Елисеевский» встретил самыми пустыми прилавками за всю свою историю, но новые владельцы вернули магазину былую славу. В 2000-х годах провели реконструкцию, восстановили внутреннее убранство по эскизам самого Елисеева. О новом времени здесь напоминают разве что современные этикетки да тележки на колесиках. И прохожие заглядывают в магазин не столько за продуктами – любую экзотику сейчас можно купить в большом супермаркете, – сколько за впечатлениями. И платят не только за товары – за атмосферу. За дух старой Москвы, который неистребимо витает в этих стенах.
ВИДЕО
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть