Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей-заповедник «Александровская слобода»

музей-заповедник, архитектурный, исторический, художественный
Категория: музей-заповедник, архитектурный, исторический, художественный
Город: Александров
Адрес: г. Александров, пр-д Музейный, 20
Телефон: +7 (49244) 2 03 97
Паспорт объекта
Царская резиденция в Александровской слободе, или Александровский кремль, — древнерусская крепость, фактическая столица опричнины Русского царства в 1564–1581 годах. Располагалась на территории нынешнего города Александрова (Владимирская область).
С XIII века на полпути от Троице-Сергиевого монастыря к Переславлю-Залесскому, на рубеже Ополья и Залесья, существовало поселение Великая слобода. Первое упоминание о нем встречается в жалованной грамоте сына Дмитрия Донского, князя Юрия Дмитриевича, Стефано-Махрищенскому монастырю по 1434 год. В начале XV века Великая слобода была волостным центром. В начале XVI века название «Великая слобода» исчезло из источников. Новое село Александровское документально зафиксировано в завещательной грамоте князя Ивана III от 1504 года.

Музейное собрание в настоящее время насчитывает почти 66 000 предметов. Это архивы, памятники письменности и изобразительного искусства, предметы декоративно-прикладного искусства и художественно-бытовые коллекции, археологические и нумизматические материалы и, наконец, разнообразные вещественные источники. В центре уникального архитектурного ансамбля Александровской слободы возвышается дворцовый храм царской резиденции — Троицкий собор, самое грандиозное и величественное сооружение комплекса. Строительство восходит к началу XVI века, правлению Василия III. Сохранился в первозданной красоте западный портал собора. Внутреннее убранство храма соответствует тем событиям, которые происходили здесь: пышные венчания Ивана Грозного на Анне Васильчиковой и Марфе Собакиной. Первоначальная роспись собора относится к XVI веку. Несколько больших клейм южной стены повествуют об Успении Богоматери. Такой подробный изобразительный рассказ о земной жизни Богородицы — редчайшее явление в русском монументальном искусстве.

Южный портал собора замыкают Васильевские врата — один из шедевров русского декоративного искусства XIV века. В убранстве собора выделяется еще одно замечательное произведение древнерусского декоративного искусства — Тверские врата (середина XIV века), закрывающие главный, западный, вход в храм. Предполагают, что так называемые Тверские врата на самом деле являются также новгородскими, из Софийского собора, как и Васильевские, и были привезены в Александровскую слободу Иваном Грозным в том же 1570 году вместе с Васильевскими. Появление Тверских и Новгородских врат в главном храме царской резиденции отвечало древнему обычаю — украшать свой собор вратами из храмов побежденных городов. Второй после московского по величине, красоте и богатству Государев двор, или дворец с тронной палатой Александровской слободы, возможно, копировал палаты Теремного дворца Московского Кремля.
Виртуальный музей
ВИДЕО
Фото
Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Выставка «Лаврушинский, 17» проходит в Государственном музее А.С. Пушкина до 29 января 2017-го.

Подробнее

Под конец Года кино обрел свой дом Государственный центральный Музей кино.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть