Тематические подборки раздела Музеи

Интервью, лекции и телепрограммы с Ириной Антоновой

1 декабря 2020 года на 99-м году жизни скончалась искусствовед Ирина Антонова. Она работала в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина с 1945 года, окончила аспирантуру при ГМИИ, защитила диссертацию по итальянскому искусству эпохи Возрождения, написала несколько научных работ на эту тему. В 1961 году Антонова стала директором Пушкинского музея и занимала эту должность более 50 лет. За это время она организовала несколько крупнейших международных выставок: в 1974 году впервые в СССР привезли «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, в 1996-м посетители Пушкинского музея увидели сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана, а в 2010-м директор ГМИИ организовала выставку работ Пабло Пикассо.

Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина во время лекции «История любви: Пабло Пикассо и Ольга Хохлова» в киноклубе «Эльдар». Москва, 2018 год. Фотография: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Ирина Антонова стала одной из восьми женщин — полных кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством». Кроме того, за вклад в российское и международное музейное дело она получила и зарубежные награды: французский орден Почетного легиона, японский орден Восходящего солнца, орден «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Читайте на нашем портале интервью с Ириной Антоновой, смотрите выпуски телепрограммы «Очевидное — невероятное» с ее участием и лекции, в которых директор ГМИИ рассказала об эволюции музейного дела.


Смотрите также