Тематические подборки раздела Музеи

9 виртуальных прогулок по Царскому Селу

Мы составили для вас подборку видеоэкскурсий по императорской резиденции. Вы можете заглянуть в Янтарную комнату Большого Екатерининского дворца и покои Александра II, прогуляться по парковым аллеям и цветникам Висячего сада, увидеть Царское Село белой ночью и узнать, как во время Великой Отечественной войны сотрудники музея сумели эвакуировать и сохранить экспонаты.

До Северной войны территория современного Царского Села принадлежала шведскому магнату и называлась Саарская мыза. Петр I завоевал ее в 1702 году, а через восемь лет подарил своей супруге Екатерине. Вскоре там построили Большой дворец и разбили Екатерининский парк. Так Саарская мыза стала императорской резиденцией и получила название Царское Село.

Позже, при императрице Елизавете Петровне, дворец перестроил архитектор Франческо Растрелли. Он объединил Большой дворец и боковые флигели, украсил фасады золочеными статуями, колоннами и лепниной в стиле барокко. Парк разбили на две части: регулярный, с прямыми симметричными дорожками, клумбами и живыми изгородями, и пейзажный, с естественными прудами и аллеями.

В 1850 году, уже по указу Екатерины II, шотландский архитектор Чарльз Камерон построил на границе двух парков галерею с бронзовыми бюстами. Рядом он соорудил Висячий сад, Холодные бани, в которых находились бассейн с прохладной водой, теплая ванна и парильня, и Агатовые комнаты, где императрица отдыхала после купаний по утрам.

А в 1811 году Александр I основал во флигеле Большого дворца Царскосельский лицей. Там учились дворянские дети, в том числе поэты Александр Пушкин, Василий Жуковский и Анна Ахматова.

В нашей подборке — 9 видеоэкскурсий, которые познакомят вас с Царским Селом.


Смотрите также