Тематические подборки раздела Кино

«Острова»: композиторы

Микаэл Таривердиев, Никита Богословский, Булат Окуджава, Исаак Шварц, Эдуард Артемьев — их музыка звучала и со сцены, и с киноэкранов. В подборке портала «Культура.РФ» — пять документальных фильмов о российских композиторах XX века.

Рассказ о Микаэле Таривердиеве ведет его вдова — она показывает семейные записи, фотографии старого дома композитора в Тбилиси в Грузии. В документальный фильм вошли редкие записи, где Микаэл Таривердиев исполняет песню-речитатив на стихи Григория Поженяна «Мне хотелось бы» и сонет Шекспира «Пылающую голову рассвет…». Из фильма об Исааке Шварце, чья музыка звучит в сотне фильмов, зрители узнают о вокальных и симфонических произведениях композитора. Музыкант Никита Богословский сам рассказывает о своей жизни: о том, как любил импровизировать за роялем в детстве, как уже в зрелом возрасте писал симфоническую музыку для фильма Леонида Лукова «Большая жизнь». В картине о Булате Окуджаве зрители увидят записи его концертов и интервью и узнают, почему он на какое-то время покинул сцену. Эдуарда Артемьева сняли в студии звукозаписи: вместе с коллегами он готовит музыкальную основу для спектакля «Раскольников» по роману Федора Достоевского и размышляет о музыке.

Острова. Микаэл Таривердиев
Документальное
2002
38 мин
Острова. Исаак Шварц
Документальное
2002
39 мин
Острова. Никита Богословский
Документальное
2002
38 мин
Острова. Булат Окуджава
Документальное
2004
39 мин
Острова. Эдуард Артемьев
Документальное
2006
39 мин

Смотрите также

Музыкальная подборка «Топ-100 в классической музыке»
По мановению руки
С чего начать слушать классическую музыку, чтобы научиться ее понимать
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.