Тематические подборки раздела Лекции

Мир Обломова

«Обломов не есть существо, от природы совершенно лишенное способности произвольного движения.

Его лень и апатия есть создание воспитания и окружающих обстоятельств», – написал Николай Добролюбов в статье «Что такое обломовщина?» в 1859 году, вскоре после выхода знаменитого романа Ивана Гончарова.

Для Добролюбова «Обломов» – это актуальная зарисовка русской жизни накануне Великой реформы, а Илья Ильич – плод эволюции типичного для русской литературы героя – ленивого барина, страдающего от отсутствия цели в жизни.

На протяжении многих лет восприятие романа соответствовало точке зрения Добролюбова. Несмотря на это, «Обломов» не потерял актуальности по сей день и составляет золотой фонд русской литературы наряду с «Евгением Онегиным» и «Героем нашего времени».

По мнению Дмитрия Петровича Бака, обломовская лень далеко не столь однозначна. Помимо прочего, «обломовщина» – это культурно обоснованная осторожность, которая удерживает человека от необдуманных, торопливых и поверхностных поступков. В романе Гончарова «человек, который старается ухаживать за барышнями, делать карьеру, делать литературу, – это человек, утрачивающий свою цельность».

О внутренней философии «Обломова» – в лекции Дмитрия Петровича Бака, филолога, литературного критика, журналиста и переводчика. Дмитрий Петрович – кандидат филологических наук, профессор РГГУ, директор Государственного литературного музея.

Об Иване Александровиче Гончарове как о романисте – в спецкурсе Валентина Александровича Недзвецкого, российского литературоведа, доктора филологических наук, заслуженного профессора МГУ, лауреата премии имени И.А. Гончарова.

Художественный фильм Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» – замечательная экранизация романа И.А. Гончарова, лучший иностранный фильм 1981 года, по версии Национального совета кинокритиков США. В роли Ильи Обломова – Олег Табаков.

Обломов
Московский драматический театр имени А. С. Пушкина
Драма
1972
142 мин
Иван Гончаров. «Обломов»
Дмитрий Бак
2013
25 мин

Смотрите также

Золотой век русской литературы. Лекции
Достоевский, Толстой, Гоголь и многие другие.
8 лекций для отпуска
Начинаем учить английский, разбираемся в литературе и познаем космологию.
Лекции Русского музея
Знакомьтесь с шедеврами искусства вместе с большой подборкой лекций из мультимедийного центра Русского музея.