Лекции

Мир Обломова

«Обломов не есть существо, от природы совершенно лишенное способности произвольного движения.

Его лень и апатия есть создание воспитания и окружающих обстоятельств», – написал Николай Добролюбов в статье «Что такое обломовщина?» в 1859 году, вскоре после выхода знаменитого романа Ивана Гончарова.

Для Добролюбова «Обломов» – это актуальная зарисовка русской жизни накануне Великой реформы, а Илья Ильич – плод эволюции типичного для русской литературы героя – ленивого барина, страдающего от отсутствия цели в жизни.

На протяжении многих лет восприятие романа соответствовало точке зрения Добролюбова. Несмотря на это, «Обломов» не потерял актуальности по сей день и составляет золотой фонд русской литературы наряду с «Евгением Онегиным» и «Героем нашего времени».

По мнению Дмитрия Петровича Бака, обломовская лень далеко не столь однозначна. Помимо прочего, «обломовщина» – это культурно обоснованная осторожность, которая удерживает человека от необдуманных, торопливых и поверхностных поступков. В романе Гончарова «человек, который старается ухаживать за барышнями, делать карьеру, делать литературу, – это человек, утрачивающий свою цельность».

О внутренней философии «Обломова» – в лекции Дмитрия Петровича Бака, филолога, литературного критика, журналиста и переводчика. Дмитрий Петрович – кандидат филологических наук, профессор РГГУ, директор Государственного литературного музея.

Об Иване Александровиче Гончарове как о романисте – в спецкурсе Валентина Александровича Недзвецкого, российского литературоведа, доктора филологических наук, заслуженного профессора МГУ, лауреата премии имени И.А. Гончарова.

Художественный фильм Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» – замечательная экранизация романа И.А. Гончарова, лучший иностранный фильм 1981 года, по версии Национального совета кинокритиков США. В роли Ильи Обломова – Олег Табаков.

Смотрите также

8 лекций для отпуска
Начинаем учить английский, разбираемся в литературе и познаем космологию.
Основы искусств: 6 мастер-классов
Смотрим мастер-классы по хореографии, живописи, игре на скрипке и актерскому мастерству.
«Очевидное — невероятное» с Сергеем Капицей
Вспоминаем «самую умную передачу» и ее ведущего.