Тематические подборки раздела Театры

Спектакль без аплодисментов

«Когда Юрий Любимов в Театре на Таганке брался за постановку «А зори здесь тихие...», – рассказывает Борис Васильев, – он мне сказал: «Мы должны сделать так, чтобы люди у нас не плакали, а молча ушли домой с неким эмоциональным зарядом. Дома пусть рыдают, вспоминая».

Я потом смотрел несколько спектаклей подряд. В зале не было пролито ни одной слезинки. Люди уходили потрясенные. Трагедия очищает душу через мучительное сопереживание героям».
(А. Стародубец. Борис Васильев: время затягивает раны (интервью с Б. Васильевым) // Труд. 2005. №80).

Однако слезы удавалось сдержать все-таки не всегда и не всем зрителям. Вот одно из свидетельств – о своих юношеских впечатлениях рассказывает режиссер Кирилл Серебренников: «Четырнадцати лет от роду я увидел спектакль Юрия Петровича Любимова в Театре на Таганке. Он потряс меня. Я рыдал в голос! И меня не вывели только потому, что рыдали все. Это были «А зори здесь тихие...», и никогда потом я не выходил из театра настолько ошарашенным».

«...я хочу сказать, что испытываю огромное ощущение гордости за причастность к этому спектаклю, за что моя глубокая благодарность этому театру». (Борис Васильев. Стенограмма обсуждения спектакля «А зори здесь тихие...». 26 декабря 1970 г. Архив Театра на Таганке).

«А зори здесь тихие...»

Аудиоcпектакль Театра на Таганке

Автор: Борис Васильев
Исполнитель: постановка Ю. Любимова
Издательство: запись Всесоюзного радио СССР

Действующие лица и исполнители:
Старшина Васков – Виталий Шаповалов; Галя Четвертак – Татьяна Жукова; Соня Гурвич – Наталия Сайко; отец Сони Гурвич – Готлиб Ронинсон; мать Сони Гурвич – Татьяна Махова; Лиза Бричкина – Марина Полицеймако; отец Лизы Бричкиной – Юрий Смирнов; гость в доме Бричкиной – Константин Желдин; Женя Комелькова – Нина Шацкая; мать Жени Комельковой – Инна Ульянова; Рита Осянина – Зинаида Славина; Осянин – В. Королев; Кирьянова – Виктория Радунская; майор – Иван Бортник; Катенька – Елена Корнилова; хозяйка – Инна Ульянова; соседка – Татьяна Лукьянова.
Немецкие солдаты: В. Королев, Алексей Граббе, Феликс Антипов, Александр Вилькин, Сергей Савченко, Станислав Холмогоров, Олег Школьников, Константин Желдин, Юрий Смирнов, Владимир Матюхин, Виктор Штернберг.

Год выпуска: 1973

Фрагмент спектакля «А зори здесь тихие...»

Смотрите также

Оперетты российских театров
Лучшие материалы 2019 года: театр
Спектакли Галины Волчек
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.