САТИ́РА

САТИ́РА
Сатирой в искусстве называют изобличение порока с помощью осмеяния. Слово восходит к латинскому «satur» — «сытый». Первоначально сатирой называлось блюдо, составленное из разных компонентов, этакая мешанина. Позднее в Древнем Риме так стали называть песни «беспорядочного» содержания, экспромты, каламбуры, исполняемые в насмешку.
Самая древняя satira состояла из веселых представлений латинской молодежи, комических рассказов и песен, сопровождаемых игрой на флейте и танцами с пантомимой.
Фридрих Любкер. «Реальный словарь классических древностей», 1855
Как жанр лирики сатира существовала со II века до н. э. вплоть до II века н. э. Самыми известными авторами такой поэзии были Луцилий, Гораций, Ювенал.

Сатира как острая социальная насмешка встречается в фольклоре разных народов. На Руси пороки общества и отдельных людей высмеивали скоморохи, народный театр, а позднее — лубок. С XVII века начала формироваться так называемая смеховая литература. Авторы сатирических произведений того времени во многом подражали скоморохам.
Захотелось им, двум братом, к обедне итти:
Ерема вшел в церковь, Фома в олтарь,
Ерема крестится, Фома кланяется,
Ерема стал на крылос, Фома на другой,
Ерема запел, а Фома завопил.
И вышел к ним лихой понамарь, стал у них на молебен просить:
Ерема в мошну, Фома в калиту,
у Еремы в мошне пусто, у Фомы ничего.
И тот понамарь осердился на них:
Ерему в шею, Фому в толчки,
Ерема в двери, Фома в окно,
Ерема ушел, а Фома убежал.
«Повесть о Фоме и Ереме», XVII век
В современном значении сатира не отдельный жанр и не сводится к какому-то одному творческому приему. Сатирического эффекта добиваются с помощью разных выразительных средств: иронии, гротеска, сарказма, метафоры, гиперболы и так далее.

Существует целый ряд литературных жанров, для которых сатира является основным признаком: басня, фельетон, эпиграмма, бурлеск, сатирический роман, пародия, комедия (этот драматический жанр в наши дни существует не только на страницах книг и театральной сцене, но и в кино).

В изобразительном искусстве сатирическими средствами пользуются при создании карикатур и жанровых сцен. Увлекались этим способом осмеяния и некоторые композиторы. Например, Дмитрий Шостакович написал в 1960 году вокальный цикл «Сатиры» на стихи Саши Черного. А в 1965 году положил на музыку курьезные письма и заметки, присланные в советский сатирический журнал. Так родились «Пять романсов на слова из журнала «Крокодил».
Материалы по теме