ОРГАНИ ЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУ РА

ОРГАНИ ЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУ РА
Органическая архитектура — это направление в архитектуре XX века. Его представители считали, что внешний вид зданий должен соответствовать их назначению и месту, где они расположены.
Этот термин придумал в конце XIX века американский архитектор Луис Салливан. Он писал: «Форма всегда следует за функцией — и это закон. <…> Архитектура может вновь стать живым искусством, если только действительно придерживаться этой формулы».

Ученик Салливана Фрэнк Ллойд Райт создал очерк «Органическая архитектура», в котором выразил основные идеи этого направления. Он считал, что каждое здание должно естественно смотреться в окружающей среде, быть цельным и органичным, а также говорил, что в постройках должно быть много солнечного света. Райт предлагал использовать натуральные материалы, а дома проектировать так, чтобы в них было удобно жить. Архитектор писал: «Дом — это не стены с крышей. Это пространство внутри них».

Один из самых известных примеров органической архитектуры — дома прерий Райта. Их строили в 1900–1917 годах для зажиточных американцев. Райт вдохновлялся пейзажами Великих равнин, горами и пустынями. У этих зданий были плоские крыши и множество окон. По задумке архитектора, дома должны были не выделяться на фоне окружающей природы, а дополнять ее.

Символом органической архитектуры считается «Дом над водопадом», который Райт построил в конце 1930-х. Здание расположено прямо над небольшим водопадом. В 1991 году его признали «лучшим и непревзойденным произведением национальной архитектуры» США.

Органическая архитектура стала особенно популярной в середине XX века. Здания в этом стиле появились в Италии, Германии, Венгрии. Известными представителями направления были Ганс Шарун, Имре Маковец, Бруно Дзеви.

В СССР органическая архитектура почти не развивалась. Некоторые специалисты относят к ней конструктивистские постройки 1920-х годов. Например, дом-мастерскую Константина Мельникова в Москве, форма и расположение окон в котором напоминают пчелиные соты.

Здания в этом стиле строят в России в наше время. В основном это частные дома, которые располагаются вдали от больших городов. Подобные здания проектируют Борис Левинзон, Андрей Асадов, Сергей Чобан. Также примером органической архитектуры считают парк «Зарядье» в Москве.
Материалы по теме