НОВЕЛЛА

НОВЕЛЛА
Новелла — это малый повествовательный жанр, по объему близкий к рассказу. Для него характерны остросюжетность, неожиданный финал и отсутствие четкой авторской позиции. Также в новеллах редко бывает более трех действующих лиц.

Авторы новелл, как правило, не раскрывают внутренний мир героев и их мотивы. Такие произведения рассказывают небольшие истории, которые развиваются вокруг одного необычного события. Так, немецкий писатель Иоганн Гёте считал: «Новелла не что иное, как случившееся неслыханное происшествие».

Жанр новеллы возник в эпоху Возрождения и получил свое название от итальянского слова novella — «новость». В XIII веке так называли рассказы, созданные на основе народных сказок, басен и средневековых анекдотов. В 1290-х годах появился анонимный итальянский сборник коротких рассказов «Новеллино», или «Сто древних новелл».

Классическую новеллу создал в XIV веке итальянский писатель Джованни Боккаччо, когда написал «Декамерон». Он состоит из историй, которые рассказывают друг другу семь девушек и три юноши — они спасаются от чумы за городом. Позднее «Декамерон» перевели на французский язык, у сборника появились аналоги, и так жанр новеллы распространился по всей Европе.

В XVIII веке, в эпоху романтизма, стали популярны новеллы с элементами мистики, фантастики и сказочности. Их писали Эрнст Гофман, Новалис, Эдгар По. А в XIX веке известные французские новеллисты Проспер Мериме и Ги де Мопассан, напротив, начали создавать реалистичные истории с неожиданным концом. Во второй половине XIX — XX веке эту традицию продолжили О. Генри, Герберт Уэллс, Артур Конан Дойл и другие английские и американские писатели.

В это же время жанр новеллы стал популярен и в русской литературе. Например, с 1937 по 1944 год Иван Бунин писал сборник о любви «Темные аллеи». Первый одноименный рассказ автор создал по всем канонам классической новеллы. В ней было лишь два главных героя и один второстепенный, а все действия сводились к одному событию — случайной встрече возлюбленных спустя 30 лет после расставания. И, как принято в новеллах, история трагической любви завершилась весьма неожиданным образом.
Материалы по теме