КОЛОННАДА

КОЛОННАДА
Колоннада — это ряд или несколько рядов колонн, которые объединены горизонтальным перекрытием. Такие конструкции часто используют для декора зданий или в качестве отдельных строений.

Слово «колоннада» в русский язык пришло из французского. А французское colonnade образовано от латинского columna, что переводится как «столб, колонна».

Еще в Древнем мире колоннады были популярным типом построек. Особенно часто их возводили в Египте, Греции и Риме. Как правило, они украшали храмы и общественные здания — библиотеки, театры, магазины. А в Пальмире Большая колоннада составляла целую улицу, главный проспект города длиной почти в километр. Постройка соединяла два главных храма Пальмиры — Зевса-Бела и Погребальный.

Колоннадами часто декорировали здания в стиле классицизм. Именно этот элемент считали одним из главных символов античной архитектуры, которой часто подражали в XVII–XIX веках. Колоннады есть у Казанского собора в Санкт-Петербурге, площади Святого Петра в Ватикане, восточного фасада Лувра.

Часто колоннады были отдельными постройками. Именно так Фридрих Ларс украсил могилу Иммануила Канта в Кёнигсбергском соборе. А архитектор Чарлз Камерон расположил в парке около Павловского дворца Колоннаду Аполлона. Постройка так нравилась Павлу I, что по его приказу ее перенесли ближе к зданию. Император хотел любоваться колоннадой прямо из окон дворца.

Часто колоннады строили и внутри помещений. Так разделяли пространство в больших залах или, наоборот, пытались визуально объединить несколько последовательных комнат — анфиладу. Колоннаду из 28 колонн можно увидеть в здании Дворянского собрания в Москве (в наши дни он называется Домом Союзов).

Этим элементом архитектор Матвей Казаков украсил Колонный зал — один из самых больших в XVIII веке. Историк Алексей Малиновский так описывал зал: «Одна сторона — хор над колоннадою в зале — занята бывает оркестром, а на другие там стороны допускаются разного звания люди, не имеющие права быть записанными в Собрании, и смотрят оттуда на танцы и блистательность собрания дворян российских».

Колоннады были популярны и в СССР. Архитектор Аркадий Мордвинов писал: «Колоннада чрезвычайно красивая вещь, и, например, Лазарь Моисеевич [Каганович] по вопросу о колоннаде ответил: «Да, колоннада нам нужна». Колоннадами часто декорировали советские здания в стиле сталинский ампир — дома, гостиницы, станции метро.
Материалы по теме