БЕНЕФИС

БЕНЕФИС
Бенефис — это спектакль в честь одного актера или работника театра, все доходы от которого (за вычетом расходов на постановку), как правило, поступают этому человеку.

Первый бенефис состоялся в 1735 году во Франции. Слово bénéfice переводится с французского как «доход» или «польза». В России такие спектакли стали давать в 1783 году. До 1809 года их проводили в честь актеров, драматургов и композиторов — как правило, чтобы собрать средства для того, кто оказался в безвыходной финансовой ситуации.

Например, в Малом театре такую постановку организовали 22 апреля 1827 года в поддержку Аграфены Рыкаловой. Так дирекция Императорских театров планировала помочь актрисе, которая переживала смерть супруга. В этот день Рыкалова играла в постановке «Силициец» по пьесе Мольера в переводе Дмитрия Шаховского.

Бенефициант мог самостоятельно выбрать пьесу для постановки. Но обычно Контора императорских театров, которая заведовала репертуаром, назначала для бенефиса потенциально кассовый спектакль, билеты на который можно было продать легко и быстро. Например, в качестве бенефисов в разные годы на отечественной сцене шли пьесы Александра Островского «В чужом пиру похмелье» и «Горячее сердце», опера Петра Чайковского «Воевода» и пьеса Николая Гоголя «Игроки».

Бенефисы несколько раз пробовали запретить, но постоянно возвращали на сцену. А окончательно Императорские театры отменили такие спектакли в 1908 году. Однако в частных театрах, в столичных и провинциальных антрепризах — бенефисы проводить продолжали. Например, в саду Эрмитаж у предпринимателя и мецената Якова Щукина вплоть до 1917 года шли бенефисы Федора Шаляпина.

После революции и национализации всех театров бенефис был упразднен постановлением V Всесоюзного съезда профсоюза работников искусств. В наши дни бенефисы возрождаются: во многих театрах ставят такие спектакли в качестве подарка на юбилей знаменитого артиста.
Материалы по теме