БЕЛЬЭТАЖ

БЕЛЬЭТАЖ
В XIX веке бельэтажем называли второй снизу этаж дворца или особняка, на котором располагались парадные залы и комнаты. Термин образовался от двух французских слов: bel («прекрасный») и etage («этаж»). Потолки в бельэтаже были выше, а отделка — богаче, чем в других комнатах.

В современной архитектуре жилых домов бельэтажи почти не используют, однако так в наше время называют первый ярус балконов над партером в зрительном зале театра.

Бельэтаж находится немного выше сцены, это обеспечивает его зрителям хороший обзор и слышимость. Но поскольку этаж тянется вдоль всей задней стены театра, лучшие места считаются центральными: по бокам происходящее на сцене может быть видно хуже. Также на некоторых местах вид могут загородить колонны, которые иногда разделяют бельэтаж на ложи.

Для этого театрального яруса характерны более высокие потолки и богатая отделка. Например, бельэтаж в Мариинском театре освещен многочисленными люстрами, отделан позолоченной лепниной и красными тканями. А такой ярус в Театре эстрады украшен белыми колоннами и бортиками.
Материалы по теме