Москва, ул. Никольская, 11-13
Православие

Николаевский греческий мужской монастырь в Москве

Конфессия:
Христианство
Язык:
русский язык, церковнославянский язык

Монастырь находился на посаде Москвы уже в конце XIV века, когда еще не было стены Китай-города, и прилегающая к восточной стене Кремля территория называлась посадом — у подножия городской крепости «садились», то есть селились ремесленники и торговцы. Вероятно, в те годы монастырь находился подле Богоявленского монастыря. Доподлинно неизвестно кем и когда был основан этот монастырь. Первое упоминание о нем относится к 1390 году, в связи с визитом в Москву из Константинополя митрополита Киприана, с сопровождавшими его греческими монахами.

Здесь митрополит, готовясь к торжественной встрече с великим князем Василием I, вместе с прибывшими священнослужителями облачился «У Николы Старого» в архиерейские облачения, и с крестным ходом они направились отсюда в Кремль, в Успенский собор. Есть сведения, что в монастыре Николы Старого некоторое время провёл в заключении митрополит Филипп (Колычев), после чего был официально низложен и, после недолгого пребывания в китай городском Богоявленском монастыре, сослан в тверской Отроч монастырь. В Никольском монастыре традиционно останавливались прибывавшие в Москву из Византии и Греции монахи и путешественники.

В середине XVI века он фактически был закреплён за греческими монахами. За список с Иверской иконы Богоматери, привезённый из Афонского Иверского монастыря, царь Алексей Михайлович пожаловал Никольскую обитель этому монастырю. Сам же чтимый образ был установлен в Иверской часовне у ворот Китай-города. Монастырь не раз страдал во время пожаров Москвы в XVIII веке. Он продолжал оставаться средоточием греческой и балканской диаспоры в Первопрестольной.

К 1737 году собор «Никола Большие главы» был перестроен на средства молдавских князей Кантемиров, которые сделали его своей усыпальницей. В частности, здесь был похоронен поэт Антиох Кантемир. В 1812 году храм был разграблен и поврежден наполеоновскими солдатами, но после войны восстановлен. В начале XX века здания обители были полностью перестроены под руководством К. Ф. Буссе. Монастырь был закрыт советской властью в начале 1920-х годов, собор Николая Чудотворца снесли в 1935 году. Часть надгробий была передана в музей при Донском монастыре. В данный момент на месте собора газон. Все остальные постройки уцелели. В 2007 году появились проекты восстановления монастыря.