ул. Мусы Джалиля - Духовская
Православие

Свято-Духов женский монастырь в Великом Новгороде

Конфессия:
Христианство
Язык:
русский язык, церковнославянский язык

Православный монастырь в Великом Новгороде, известен с XII века. В настоящее время — недействующий. Духов монастырь впервые упоминается в летописи в 1162 году как уже существующий. В своё время он считался одним из крупных новгородских монастырей (после Юрьева, Антониева, Хутынского и Вяжищского). До наших дней сохранились Собор Сошествия Святого Духа, церковь Троицы с трапезной, настоятельский корпус и руины северного сестринского корпуса.

До наших дней сохранились Собор Сошествия Святого Духа, церковь Троицы с трапезной, настоятельский корпус и руины северного сестринского корпуса.

До середины XIV века все строения монастыря были деревянными. В 1357 году был заложен каменный храм Святого Духа.

В 20-х годах XVI века архиепископом Макарием в новгородских монастырях был введен общежительный устав. В связи с этим в крупнейших из них, в том числе в Духовом, строят каменные трапезные палаты, как правило, двухэтажные, с примыкающим к ним с востока храмом.

Церковь Троицы с трапезной палатой построена около 1557 года по заказу игумена Ионы. Она расположена почти в центре территории монастыря. На первом этаже трапезной располагались поварня, хлебня и два квасных погреба; на втором этаже — трапезная и келарская.

Троицкая церковь представляет собой бесстолпный храм на подклете. Её архитектура отражает новые для того времени московские архитектурные веяния и представляет собой высокохудожественный образец середины XVI века. Обладает рядом композиционных, конструктивных и декоративных особенностей. Отличается стройными пропорциями. Стены церкви сложены из известняковой плиты и с обеих сторон облицованы кирпичом. Купола и апсиды покрыты городчатым лемехом. Церковь серьёзно пострадала во время шведской оккупации 1611-1617 гг., а также от сильного пожара, случившегося в 1685 году.

По штатам 1764 года монастырь положен в третьем классе.

5 марта 1786 года Духов монастырь преобразован в женский, с переводом в него монахинь двух новгородских монастырей, Евфимиева и Молотковского. При этом вместо Духова монастыря в штат был включён Валаамский монастырь[1].

В XIX веке в трапезной церкви была произведена частичная перестройка. Известно, что в 1822 году Александр I пожертвовал на ремонт церквей Духова монастыря 10 тысяч рублей.