ул. Киевская, 75
Православие

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Калининграде (бывшая кирха Понарт)

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения: церковнославянский

Постройка последнего здания - 1896 г.
Бывшая лютеранская кирха Понарт (Ponarth Kirche) построена в 1897 г. в одном из старейших пригородов Кёнигсберга усилиями председателя евангелической общины района Понарт Роберта Хофмана, директора пивного завода «Понарт» Шиффердекера, прусской семьи Груббер и жителей города. Была также выделена государственная субсидия. Кирху освятили 23 июля 1897 г.

Здание выполнено из кирпича в готическом стиле, имелась четырёхэтажная башня на северо-западе, фронтоны с запада и с востока. С двух сторон на здании имеются узкие контрфорсы. С юга находился алтарь с ризницей, к нему примыкал фамильный склеп Шиффердекеров. На северной стороне был выполнен фронтон с пятью слепыми окнами, с севера же располагался притвор, соединенной пристройкой с башней. С востока здания окна  высокие, стрельчатые, с запада в стрельчатых нишах располагались двойные окна с эмпорами. На двускатной крыше установили фонарь с высоким острым шпилем (не сохранился). Первый церковный орган был привезен из городской синагоги простоял до 1929 г., затем заменён новым, имеющим 278 регистров, сооруженный ганноверской фирмой «Фуртвенглер и Хаммер». Сводов и потолка не было, в нефе были видны деревянные конструкции крыши.

Кирха получила повреждения во время освобождения Пруссии советскими войсками в 1945 г., продолжали идти службы для жителей. После их выселения кирха была национализирована. В советское время использовалась как склад, затем была заброшена, с середины 1970-х гг в ней располагался спортивный зал «Шторм».  В 1991 г. здание передано Русской Православной Церкви, к 1992 г. отреставрировано и 21 сентября храм был переосвящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. При храме функционируют воскресная школа и библиотека.