г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 116.
Православие

Храм Воскресения Христова Всероссийского Александро-Невского братства трезвости в Санкт-Петербурге

Конфессия:
Христианство
Язык:
Богослужение осуществляется на церковнославянском языке

Возведен Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения в 1904-1908 гг. по проекту архитектора Г.Д. Гримма при участии Г.Г. фон Голи и А.Л. Гуна в «русском стиле» с элементами модерна на месте одноименного деревянного храма, перенесенного в 1894 г. с Николаевской ул. В 1914 г. завершена отделка фасадов.

Бесстолпный храм с мощным центральным световым барабаном, увенчанным куполом, и шатровой колокольней высотой 64 м имеет три придела и вмещает 4 тыс. чел. Углы главного объема оформлены в виде башенок, увенчанных главками. Иконы написаны учениками школы Комитета попечительства о русской иконописи, роспись интерьеров исполнил в 1914-1916 гг. художник В.Т. Перминов по картонам, с которых были сделаны мозаики для храма Спаса-на-Крови.

С 1914 г. храмом владело Александро-Невское братство трезвости, сделавшее его своим центром. В доме при храме размещались приходская школа, библиотека и читальня, имелись два любительских хора для рабочих и миссионерская школа.

В 1920 г. в притворе освящен теплый придел для служб зимой. В октябре 1930 г. закрыт, помещение использовалось под склад, в 1989 г. возвращен верующим, богослужения возобновлены в 1990 г. 20 июня 1992 г. в церкви отпевали Л.Н. Гумилёва. Ведется реставрация.