Показать
Зарубежное наследие

Горненский монастырь в Иерусалиме

Этнос:
Русские
Язык:
русский язык, церковнославянский язык
Показать

Горненский женский монастырь основали неподалеку от Иудова града, где проживали родители святого Иоанна Предтечи. Участок земли для будущего монастыря купил глава Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). Хотя первые паломники и монахини стали селиться здесь еще в 1871 году, первый храм Казанской иконы Божией Матери построили только через десять лет. Статус монастыря обитель получила в 1898 году.

Так как местные монахини происходили из знатных и богатых родов, то для них построили не один большой сестринский корпус, а отдельные домики. Правда, за их же счет. Всего к 1914 году в монастыре проживало 200 насельниц, которые трудились в иконописной и золотошвейной мастерских. В 1947 году в ходе Арабо-израильской войны монастырь сильно пострадал, поэтому монахини уехали в Палестину. И только часть насельниц вернулась в храм в 1948 году.

За последние 30 лет в монастыре открыли новый пещерный храм в честь святого Иоанна Предтечи и собор во имя Всех святых в земле Российской Просиявших. Сегодня в обители проживают более 60 монахинь.