Харьюмаа
Зарубежное наследие

Собор Александра Невского в Таллине

Собор Александра Невского было решено построить в память о чудесном спасении Александра III во время железнодорожной катастрофы под Харьковым в 1888 г. Но до 1892 г. не могли определить наиболее подходящее для большого православного собора места в средневековом Таллине. В итоге остановились на площади перед дворцом губернатора (ныне Парламент Эстонии).

Построен собор в 1895-1900 гг. по проекту архитектора М.Т. Преображенского по образцу московско-ярославских храмов XVI-XVII веков.

Для пятиглавого собора в Таллине было отлито 11 колоколов на колокольном заводе Василия Орлова в Санкт-Петербурге. Изначально проект нового храма предусматривал установку мраморного иконостаса, однако в процессе строительства собора, было принято решение о замене его позолоченным деревянным. Эта работа была поручена Петру Абросимову. Иконы были написаны в мастерской академика живописи Александра Никаноровича Новоскольцева. По его же проектом петербургским мастером Эмилем Карловичем Штейнке были изготовлены витражи, который затем были установлены в окнах алтаря. Пятиглавый трехпрестольный собор, рассчитанный на 1500 человек, построен по образцу московских храмов XVII века. Фасады собора украшены мозаичными панно, выполненными академиком архитектуры А. Фроловым.