Тернопольская область
Зарубежное наследие

Почаевская лавра

Этнос:
Русский
Язык:
русский язык, церковнославянский язык, украинский язык

Основана по преданию в 1240 г. монахами Киево-Печерской обители, бежавшими в Почаев от нашествия Батыя. Первое упоминание в летописях - 1527 г. В 1597 г. монастырь получает в дар значительные земельные угодия и чудотворный образ Божьей Матери, ставший одной из главных святынь обители. В 1649 г разворачивается строительство каменного монастырского комплекса: возведены новые монастырские стены, построен Свято-Троицкий собор, а затем ещё шесть церквей. Открыта Почаевская типография. В XVII в. благодаря активной деятельности настоятеля игумена Иова (впоследствии причислен к лику Святых) становится главным центром православия Галиции. 

 В 1713 г. передан униатам. Под их управлением в XVIII в. были возведены Свято-Успенский собор (1771—1791), трапезная, комплекс жилых и хозяйственных построек. В 1831 г. после подавления Польского восстания обитель передана православным. В 1833 г. получает статус лавры. Число насельников увеличивается до 300 человек.  

После 1920 г. в составе Польши. В 1939 г. вошла в состав СССР и перешла под юрисдикцию РПЦ. У монастыря были реквизированы земли, скот и сельскохозяйственные машины. Прекратили деятельность приюты и образовательные заведения.

В 1961 г. конфискованы сельскохозяйственные угодья и несколько зданий, власти предпринимали попытки закрыть монастырь. Количество братии сократилось со 140 до 30 к 1964 г., после чего гонения были приостановлены. После 1992 г. начинается процесс обратной передачи обители ранее конфискованных зданий, в которых были открыты духовное училище, гостиница, типография. С 1997 г. получает статус ставропигиального. Тогда уже начинается процесс комплексной реставрации лавры, включающий в себя восстановление Успенского собора, реставрация колокольни, мощение двора перед Троицким собором и т.д.