Зарубежное наследие

Русское воинское и русское казачье кладбища на острове Лемнос

На двух русских кладбищах на Лемносе похоронены не менее 376 человек (347 - в Калоераки и 29 - у города Мудроc): 240 человек, имеющих отношение к казачеству. Остальные, более 130 человек, — армейские офицеры, члены их семей, гражданские беженцы.

В 2012 г. на греческом острове Лемнос в городе Мудрос состоялось открытие памятника русским морякам, погибшим в боях с турками в 1770 году. Подробная информация о гибели 70 русских моряков и 2-х офицеров эскадры графа А.Орлова на берегах Лемноса, а также место их захоронения (город Мудрос) были обнаружены только в 2012 году усилиями Генерального консула РФ в Салониках А.А.Попова и фонда «Наследие». Это историческое открытие стало результатом кропотливых архивных поисков. В соответствии с найденными данными был изготовлен памятник с именами и званиями погибших моряков.

С 2004 года на греческом острове Лемнос ежегодно проходят «Русские дни», посвященные памяти казаков и гражданских беженцев, оказавшихся на острове в 1920 году в результате исхода из России после Гражданской войны. Всего на Лемнос тогда были эвакуированы 30 тысяч солдат и офицеров армии Врангеля, а также военнослужащих из состава кубанского и донского казачьих воинств и членов их семей. От голода и болезней в период с 1920 по 1921 годах на Лемносе умерли более 370 наших соотечественников.
Ежегодно русская делегация приезжает на остров, чтобы вместе с греческим населением и духовенством почтить память скончавшихся на острове русских беженцев в 1920-1921 годах, а также погибших моряков эскадр графа А. Орлова и адмирала Д. Сенявина, освобождавших остров от турок в 1770 и 1807 годах. Во время «Русских дней» служатся божественные литургии в кафедральном соборе административного центра Лемноса – города Мирина — и панихиды на русских кладбищах, проходят концерты в крупных городах острова.