Зарубежное наследие

Броненосец «Русалка»

Построенный в 1868 году в Петербурге и приписанный к Таллинскому порту броненосец «Русалка» прославился благодаря двум историческим фактам — службе на нем известного адмирала Степана Макарова и своей таинственной гибели. 6 сентября 1893 года броненосец «Русалка» вместе с канонерской лодкой «Туча» вышел из Таллина в Хельсинки.

В пути из-за 9-балльного шторма и тумана корабли потеряли друг друга. «Туча» с опозданием прибыла на место назначения, а на поиски «Русалки» отправились только через три дня. В море и на берегу неподалеку от Свеаборга нашли деревянные обломки корабля и разбитые шлюпки. Непосредственное место гибели броненосца тогда обнаружить не удалось. Впоследствии установили, что из-за сильнейшего шторма система водоотлива «Русалки» не справилась со своей задачей и корабль был залит волнами.

В 1930-е годы место гибели броненосца «Русалка» обнаружили водолазы ЭПРОНа (Экспедиции подводных работ особого назначения). В 2003 году останки броненосца нашли эстонские подводные археологи Таллинского морского музея. Они лежат на дне Финского залива в 25 километрах к югу от Хельсинки на глубине 74 метров.