Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Свадебные проходочки деревни Субботино Павлово-Посадского района Московской области

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский, говор – среднерусский
Паспорт объекта
Проходочными в местной традиции называют песни, исполнение которых сопровождалось ритмически организованной ходьбой – проходкой. Проходочки приурочены к свадьбе и заняли в ней определенное место – они связаны с молодежными гуляниями в течение свадебного периода: «Раньше на свадьбе-то как было? За стол сажали только взрослых, молодежи за столом не было никогда. Молодежь приходила, когда столы выносили. Все гуляют и молодежь приходит гулять. Их проходочки потому и называют, что ходили».


Субботинские проходочки представляют собой единый песенно-хореографический цикл, в котором сольные и парные хореографические формы в первых пяти фигурах соединяются с общим круговым движением в следующих четырех эпизодах. Собственно проходочками с выбором пары можно назвать только пять фигур первой части цикла, вторую его часть образуют общие круговые хороводы с разыгрыванием песенных сюжетов.


Движение во всех фигурах проходочек против солнца. Основной шаг – пришаркивающий, в сочетании с переменным у девушек. Как правило, в начале проходочек шаг свободный, не в такт, затем – на каждую долю песенного напева. Руки у девушек либо находятся на уровне пояса, одна чуть выше другой, либо опущены. У парней руки также подняты невысоко, но разведены шире.


Несмотря на определенную близость субботинского хореографического цикла к кадрилям, исполнение проходочек более сдержанное, а в хореографии в целом преобладают достаточно плавные, величавые движения.


Напевы проходочных песен опираются на гомофонно-гармонический склад. Поются они в двухголосной фактуре.


В прежнее время проходочки исполняли в сопровождении скрипки и гармони, в последние же годы ходят только под песни в исполнении местного фольклорного ансамбля.


Последовательность фигур проходочек определяется строгим порядком песен, которые их сопровождают. Свои пояснения к исполнению проходочек дали в экспедициях 1995–1999 годов жительницы деревни Субботино, активные участницы и запевалы местного фольклорного ансамбля Л.С. Большакова (1923 г.р.) и К.В. Лачина (1921 г.р.):


1. Песня «Яровая солома» – «Все крýгом — кто сидит, кто стоит, а девушка ходит по кругу, ей поют «Яровая солома». Выбирает себе парня, берет за руку, целует». Более молодые участницы ансамбля в целом активнее использовали хореографические элементы (переменный шаг, приплясывание), в то время как пожилые практически не меняли шаг (на небольшой «пружинке») на каждую долю напева.


2. Песня «Ой, какой большой, высокий» – «Тот парень выходит в круг. Ему поют: «Ой, какой большой, высокий». Парень выбирает девушку, целует». Исполнение этой проходочки единственным мужчиной субботинского коллектива И.И. Борисовым (1933 г.р.) отличалось мягкостью и сдержанностью. Он, пришаркивая, передвигался небольшими шагами по кругу. Широко раскрыв руки, мягко поворачивался всем корпусом то вправо, то влево. В конце целовал одну из женщин, после чего они вместе становились в центр круга для следующей проходочки.


3. Песня «Что за пара?» – «Ну, хватит по одному ходить, они [пара, составленная в предыдущей фигуре] под руку ходят по кругу, в конце целуются». Проходочки исполняются парой легким, пришаркивающим шагом от начала до конца. После того как юноша с девушкой поцелуются, они встают в общий круг.


4. Песня «Две подружки Катеньки» – «Теперь две девушки выходят. В конце каждая опять парня целует». Исполнительницы ходят по кругу, взявшись под руку, расходятся, слегка дробят и кружатся, под конец целуют парней.


5. «Уж вы, ельнички» – «Здесь уже два парня ходят рядышком, можно под ручку. В конце каждый парень выбирает себе по девушке, целует».


6. «Летели две птички» – «Теперь для пары. Парень с девушкой ходят, присаживаются, встают [в соответствии с текстом песни], в конце между собой целуются». Хоровод с разыгрыванием сюжета песни в центре круга, широко распространенный по всей России.


7. «Со вьюном я хожу» – «Дальше опять какие-то песни, мы забыли... Можно повторять «Что за пара?» или вот «Со вьюном я хожу». Все ходят крýгом, а девушка в середине, то на правое плечо его [платочек], то на левое. В конце парня поцелует и пойдет. Теперь парню поют эту песню, парень ходит».


8. «Подушечка» – ««Подушечка» – тоже все идут кругом. В середине одна, пошустрее какая, пляшет». В хороводе «Подушечка» участники движутся по кругу друг за другом, приплясывая и изредка поворачиваясь к следующему участнику лицом. Эта проходочка завершается не поцелуем, как предшествующие, а ответом-репликой кого-то из пляшущих на вопрос, сформулированный в песне: «Кто виноват — жена или тёща?» – «Тёща, конечно».


9. «Перейду» – ««Перейду» – общая, в ней все, кто есть ходют, в конце целуются». Последняя проходочка исполняется в движении парами по кругу с поцелуем в конце.


Последовательность трех первых проходочек и двух последних неизменна, а фигуры с 4 по 7 могут меняться местами. К примеру, при повторной записи проходочки были исполнены в следующей последовательности: 1, 2, 3, 5, 4, 7, 6, 8, 9.


Удивительно, что молодежные хороводы-проходочки в деревне Субботиино сохранились в живом бытовании практически до наших дней. Эта уникальная форма традиционного молодежного хореографического фольклора выжила в новых исторических условиях, будучи включенной в свадебный обряд.

 

ВИДЕО

Фото

Аудио

01 Проходочная песня «Яровая солома» в исполнении фольклорного ансамбля из д. Субботино Павлово-Посадского р-на Московской обл. Правовая информация

02 Проходочная песня «Две подружки Катеньки» в исполнении фольклорного ансамбля из д. Субботино Павлово-Посадского р-на Московской обл. Правовая информация

03 Проходочная песня «Ой, какой большой, высокий» в исполнении фольклорного ансамбля из д. Субботино Павлово-Посадского р-на Московской обл. Правовая информация

04 Проходочная песня «Что за пара?» в исполнении фольклорного ансамбля из д. Субботино Павлово-Посадского р-на Московской обл. Правовая информация

05 Проходочная песня «Летели две птички» в исполнении фольклорного ансамбля из д. Субботино Павлово-Посадского р-на Московской обл. Правовая информация

06 Проходочная песня «Подушечка» в исполнении фольклорного ансамбля из д. Субботино Павлово-Посадского р-на Московской обл. Правовая информация

Прямая трансляция 21 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Айлен Притчин, Андрей Гугнин

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Он посвящен 125-летию со дня рождения писателя и сценариста Сергея Третьякова.

Подробнее

Курс стартует 24 ноября и продлится до марта.

Подробнее

Первое мероприятие пройдет уже 1 декабря.

Подробнее

В нем примут участие 88 конкурсантов из 21 российского города.

Подробнее

В Лондоне, Эдинбурге и других городах покажут новинки российского кинематографа.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть