Владимирская область, Селивановский район
Традиционные ремесла

Традиционные технологии стеклоделия в Селивановском районе Владимирской области

Этнос:
Русские
Конфессия:
Православие
Язык:
Русский, говор среднерусский

Кустари-стеклодувы создавали изделия из гутного стекла с помощью свободного дутья, не используя специальные формы. Они издавна работали в некоторых владимирских селах, в том числе и в селивановских. Однако крупного стекольного производства в дореволюционное время в Селивановском районе не было. Оно появилось лишь в середине XX века. До этого были известны только мастера-надомники, индивидуально продававшие свой товар на ярмарках и базарах.

Основным сырьем в стеклоделии служит кремнезём, который распространен в Селивановском районе недалеко от поселка Красная Ушна. Здесь были и все необходимые компоненты для производства прозрачного, цветного и полихромного стекла. Поэтому стеклоделие в Красной Ушне как традиционный промысел существовало уже в первой половине XIX века.

Стекольное производство было налажено в Красной Ушне после революции и особенного подъема достигло в послевоенную пору, в 1950–1960-е годы. В настоящее время существует небольшой стекольный завод, который развивается и расширяет свою деятельность.

Стеклозавод «Красная Ушна» — это открытое акционерное общество, имеющее довольно большой объем производства и широкий круг выпускаемой продукции. Это листовое и оконное стекло, закаленное и лобовое стекло, стеклянная сортовая посуда, тара разного назначения для предприятий общественного питания и бытового использования, а также художественная продукция.

В музее, существующем при заводе, представлены экспонаты, отражающие многолетнюю историю стекольного производства. Особо привлекают внимание строгие и очень красивые в своих классических формах изделия 1950–1960-х годов. Они выполнены из прозрачного бесцветного или зеленого стекла. Это наборы бокалов, фужеров, рюмок, графины, конфетницы и пепельницы подарочного типа. Довольно толстое оливково-зеленое стекло обычно имеет мелкое гранение, тонкую прозрачную — гравировку по краю рядами заглубленных ромбов с тонким звездчатым заполнением. Нижняя часть таких прозрачных изделий может быть тонирована золотисто-желтым, что делает их особенно нарядными.

Предметы из гутного стекла — это традиционные небольшие изделия, выполненные путем свободного дутья без использования формы. Из выпускают в наши дни и ценят как произведения ручного труда и художественного творчества.

С 1970-х годов на заводе особенно широко используется цветное стекло, окрашенное с применением редкоземельных металлов, таких как кобальт, церий, ниобий, селен. Они-то и придают стойкий, глубокий синий, рубиново-красный, изумрудно-зеленый и солнечно-желтый цвета прозрачному стеклу. В последнее время наблюдается особый интерес к молочно-белому непрозрачному стеклу и стеклу пестроокрашенному, сочетающему белый и синий, белый и красный тона.

Как и раньше, из цветного прозрачного стекла делаются графины, бокалы и рюмки, а из пестрого непрозрачного стекла — небольшие декоративные вазочки и более емкие сосуды: вазы для цветов, кувшины для воды.

Как все небольшие производства в наши дни, стекольный завод в Красной Ушне испытывает многие трудности, связанные с самим производством и с реализацией готовой продукции. Решение чисто экономических проблем часто выдвигается на первый план. Интересы заказчиков и вкусы потребителей, на которые вынуждены ориентироваться руководители производства, иногда идут в ущерб качеству стеклянных изделий.