Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Традиция вождения танков в сёлах Вышние Пены и Нижние Пены Ракитянского района Белгородской области

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский
Паспорт объекта
Вождение танков в сёлах Вышние и Нижние Пены Ракитянского района Белгородской области было приурочено ко времени постов: филипповского и Великого. В эти периоды танки водили в воскресные дни или церковные праздники, например, на Сороки (22 марта). Место вождения осенних танков – луг, выгон. Весенние, или говейнские, танки водили на проталинках. В большие праздники на это действо собиралось всё село. Основные участники танков – девушки и женщины, а также мужчины-хозуны, выделявшиеся мастерством пляски, знанием традиции. Остальные жители были зрителями праздничного действа.


В селе Вышние Пены танки имеют двухчастную структуру. Вначале участники выстраивались парами в две колонны, стоящие друг напротив друга, и начинали встречное движение. Каждую колонну возглавляли – заводилихозуны. На небольшом расстоянии одна от другой колонны останавливались. Вторая часть танка – движение по кругу. Первые встречные пары кланялись друг другу, брались за руки и, подняв их на уровне головы, двигались по кругу против часовой стрелки. Поменявшись местами, пары уходили в конец противоположной колонны. В это время круг образовывали следующие пары, которые повторяли движения первых. Таким образом участники одной колонны постепенно переходили на противоположную сторону.


В селе Нижние Пены участники танка сразу становились в большой круг. Пары, стоящие друг напротив друга, пройдя через центр, менялись местами и вставали в круг. При этом центр танка не должен был пустовать: когда какие-то две пары начинали расходиться, две другие уже шли навстречу друг к другу. После того как все пары поменялись местами, участники танка брались за руки и шли по кругу приставным шагом. Эти две формы движения чередовались в танке.


Количество участников танка могло быть разным, но обязательно четным. Подружки заранее договаривались, с кем будут водить танок, и парами приходили на гуляние.


Плясали в танке и женщины и мужчины-хозуны. Характерные черты пляски были теми же, что и в местных карагодах: подпрыгивания (скок), прихлопывания в ладоши, прибивы ногами.


В каждом селе танок сопровождался специальными таночными песнями. В Вышних Пенах к ним относились: «У нас по мосту, мосту», «Не спалось молодой, не дремалось»; в селе Нижние Пены: «Да вот у нас на улице, у нас на широкой», «Московского драгуна молодая девка полюбила», «Ой, мой батюшка богат». Поэтическое содержание их текстов является типичным для широкого круга хороводных песен. В их основе любовная тематика, нормы семейных отношений и высмеивание, осуждение их нарушений, свадебные мотивы и т.п. Местные таночные и карагодные песни объединяются и сходными принципами строения поэтической строфы, которая состоит из двух смыслонесущих стихов и асемантического («алилёшного») рефрена, по слоговому объему равного основному поэтическому тексту.


Отличие таночных от карагодных песен, по мнению исполнителей, заключается в более медленном темпе исполнения танков, неспешном характере движения, ассоциирующегося с прилетом первых птиц (с. Нижние Пены).


Манера исполнения таночных песен соответствует уличному интонированию: открытый полётный звук, напряжённое звучание, специфические вокальные приёмы – киксы, флажолеты. Мелодика основана на скачкообразных ходах с последующим их поступенным заполнением. Все исполнители активно используют полный объем  звукоряда. Они не выделяют внутри ансамбля голосовые партии, а считают, что «все на один голос поют». Тем не менее гетерофонная фактура отличается плотностью, густым, сочным колоритом.


Традиция вождения танков в обоих селах угасает. Их могут воспроизвести лишь участники местных фольклорных коллективов, да и то лишь женщины. Мужчин-хозунов в селах не осталось.

ВИДЕО

Фото

Аудио

01 Таночная песня «Да вот у нас по улице» в исполнении жительниц с. Нижние Пены Ракитянского р-на Белгородской обл. Правовая информация

02 Рассказ жительницы с. Нижние Пены Ракитянского р-на Белгородской обл. о традиции вождения танков Правовая информация

03 Таночная песня «Да вот у нас на улице» и рассказ о традиции вождения танков жительниц с. Нижние Пены Ракитянского р-на Белгородской обл. Правовая информация

04 Рассказ жительниц с. Вышние Пены Ракитянского р-на Белгородской обл. о традиции вождения танков Правовая информация

05 Рассказ жительниц с. Вышние Пены Ракитянского р-на Белгородской обл. о традиции вождения танков на проталинках Правовая информация

06 Рассказ жительниц с. Вышние Пены Ракитянского р-на Белгородской обл. о традиции вождения танков и ширинках Правовая информация

07 Таночная песня «Не спалось молодой не дремалось» в исполнении жительниц с. Вышние Пены Ракитянского р-на Белгородской обл. Правовая информация

Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Третьяковская галерея — ХХ век. Телониус Монк

Прямая трансляция 22 июня, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Самые интересные события выходных.

Подробнее

Свои работы в области современного искусства представит арт-группа Recycle Group.

Подробнее

Зрители смогут увидеть 200 фильмов из 60 стран мира.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть