Показать
Конюшенная площадь, 1а
Православие

Храм Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади

Язык:
Церковнославянский
Показать

Воздвигнут в 1736 году по приказу императрицы Анны Иоановны. Автор проекта — Доминико Трезини. Храм освещен в 1937 году и славилась своими святынями — Образом Спаса Нерукотворного, Плащаницей и иконой Знамение, привезенными из Византии.

Церковь несколько раз перестраивалась. Со времен архитектора Стасова фасад украшают барельефы «Вход Господень в Иерусалим» и «Несение креста», выполненные в 1822 году В. Демут-Малиновским. Интерьер был украшен художниками С.А. Безсоновым и Ф.П. Брюлловым. Автор резного иконостаса — скульптор Крейтан.

Именно здесь перед самой кончиной исповедовался Александр Сергеевич Пушкин. Отпевание поэта состоялось здесь же 1 февраля 1837 года. В 1826 году на первом этаже была установлена «печальная колесница», на которой было доставлено тело Александра I.

После событий 1917 года храм сильно пострадал — внутреннее убранство было полностью разграблено. В 1923 году в церкви разместилось отделение конной милиции, затем отделение института Гидропроект.

Храм вернулся верующим 12 июля 1991 года.

Смотрите также

Собор Святого Феодора Ушакова
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.