Москва, Старосадский пер., 11, стр. 1
Православие

Храм святого равноапостольного великого князя Владимира в Старых Садех в Москве

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения: церковнославянский

Храм св. равноап. великого князя Владимира в Старых Садех в Москве известен с начала XV в. В 1514 г. великий князь Московский Василий III Иванович повелел возвести каменный храм во имя св. Владимира, на месте одноименного старого деревянного храма.

В 1516 г. новый храм был построен итальянским зодчим Алевизом Фрязиным Новым и освящён в 1516 г. во имя св. великого князя Владимира. Название храма в «Старых Садех» объясняется тем, что в XV-XVI вв. в этом месте находился загородный дворец великого князя, при котором были посажены сады, а храм считался дворцовым.

В начале XVII в. великокняжеская усадьба была перенесена в село Рубцово-Покровское, в связи с тем, что юго-восточная часть Белого города стала активно заселяться. Храм стал приходским, при нём образовался погост.

В сер. XVII в. главный храм перестроен, архитектор неизвестен, в стиле Московской архитектурной школы. В храме были освящены два придела – во имя свв. страстотерпцев Бориса и Глеба, во имя свмчч. Кирика и Иулитты. Квадратный в плане пятиглавый бесстолпный кирпичный храм. В начале XIX в. была перестроена колокольня храма, а в 1874 г. архитектор К.В. Гриневский провёл его реставрацию. Владимирский храм был закрыт в 1933 г., позже обезглавлен.

В 1991 г. храм был предан РПЦ, после чего началась его реставрация. Богослужения возобновлены в 1993 г.