Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм святого великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Эклектика, московская архитектурная школа XVII в., московское барокко
Язык: Церковнославянский.
Адрес: Лубянский пр., 9, стр. 2
Паспорт объекта
Первое упоминание о храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца относятся к 1460 году, тогда он был маленький и деревянный. Названия места, где стоит храм, объясняют по-разному, или как место продажи лука, или от слободы изготовителей боевых луков. В 1657 году впервые упоминается каменный Георгиевский храм. В 1693-1694 годах на средства купца Гаврилы Романова храм был перестроен в двухэтажный, нижний престол освятили во имя Георгия Победоносца и верхний придел освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Архитектор неизвестен.

Отстоящая от храма колокольня, этого же времени, была соединена с ним галереей — гульбищем. Храм состоял из двухъярусного четверика, увенчанного пяти главами, трапезной и двухъярусной колокольни. Завершённая небольшим шатром над зонтичным сводом колокольня — первая из известных в Москве сооружений подобной конструкции. Галерею разобрали, вероятно, в 1850-1862 годах (до сегодняшнего дня сохранилась белокаменная лестница, ведущая на гульбище из-под колокольни).


В 1812 году во время французского нашествия и пожара в Москве храм горел, но в 1825-1829 годах был отремонтирован, заново расписан, а иконостас вызолочен.


В 1850-1862 годах храм обрел современное устройство. Галерея между ним и колокольней была снесена и пристроены два симметричных придела. В 1850 году — придел во имя преподобного Феодора Сикеота, построенный на средства купца А.К. Садомова. В 1862 году — придел преподобного Нила Столобенского, построенный иждивением Александры Васильевны Мазуриной в память её мужа купца Фёдора Алексеевича.


В начале XX века на колокольне находилось 11 колоколов, из которых два были отлиты в XVII веке. В 1932 году храм был закрыт, находился в ведении НКВД и был частично перестроен, утрачены шатер колокольни, завершение храма, главы над пределами, ограда с воротами. Здание храма не ремонтировалось полвека и к середине 1980-х пришло в тяжелое аварийное состояние, было брошено и несколько лет так простояло, пока в 1993 году не было передано Русской Православной Церкви.


В 1996 году возобновлены регулярные богослужения в правом приделе преподобного Феодора Сикеота. В 2001 году завершены работы по реставрации верхнего храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Фото

За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Посетители смогут «услышать» повседневную жизнь императорской резиденции.

Подробнее

Она приурочена к 205-летию Бородинского сражения.

Подробнее

Здесь можно посмотреть фильм под открытым небом, а после кинопоказа обсудить его со специальными гостями.

Подробнее

Посетители увидят более 200 произведений.

Подробнее

Закрытие летнего сезона «Военные оркестры в парках».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть