ул. Борчанинова, 11
Православие

Храм в честь Вознесения Господня и во имя святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, (Вознесенско-Феодосиевский храм) в г. Перми

Конфессия:
Христианство
Язык:
Церковнославянский

Храм был возведён в 1903-1910 гг. по проекту архитектора А.И. Ожегова. Он был одним из последних храмов, построенных в Перми до 1917 года. В наши дни храм широко известен под названием «Феодосьевский», первоначальное название – храм Вознесения Господня, или просто Вознесенский. Большое краснокирпичное здание на подклете состоит из базиликального трехнефного объема, над восточной частью которого поставлен небольшой пятиглавый четверик, а над западной - шатровая колокольня. Боковые престолы святителя Феодосия Черниговского и святителей Пермских, в подклете придел преподобного Серафима Саровского.


После 1917 гогда храм был закрыт органами советской власти. В нем находилось общежитие, а затем хлебозавод. С 1991 года храм возвращен верующим и в настоящее время здесь находится приход Вознесения Господня Пермской епархии Русской Православной Церкви. На средства меценатов и благотворителей проведен капитальный ремонт, проведена архитектурная подсветка. В 1996 году храм был восстановлен и освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.