Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Кирха святой Анны (Мюльхаузенская кирха) в Калининградской обл.

Вид объекта: Кирха
Религия: Христианство
Конфессия: Протестантизм
Архитектурная школа: Кирпичная готика
Язык: Язык богослужения: немецкий, русский
Адрес: поселок Гвардейское
Паспорт объекта
Кирха св. Анны в XIV в. была католической, с начала XVI в. и до настоящего времени – лютеранская. Расположена в посёлке Гвардейское Багратиновского района (бывший немецкий Мюльхаузен), впервые упоминается в документах в 1350 г. В 1454 г. великий магистр Тевтонского ордена Людвиг фон Эрлихсхаузен подарил её Даниэлю фон Кунхайм из Лотарингии. В 1492 г. начались работы по её обновлению, в конце XV в. кирха была отстроена заново. Кирха сложена из полевых валунов и кирпича без штукатурки готической кладкой, состоит из башни высотой 32 м., главного здания и хоров. Здание трехэтажное, со стрельчатым входом на западной стороне. Алтарная композиция выполнена в 1693-1695 гг. резчиком Исааком Ригой и придворным кёнигсбергским художником Готфридом Хинцем. Орган смонтирован в 1754 г., три колокола отлиты в 1793-1794 гг. в Кёнигсберге.


В 1560-1590 гг. настоятелем кирхи был пастор Каспар Хенненбергер, составитель первой карты Пруссии. В 1570 г. в кирхе в неустановленном месте была похоронена Маргарет фон Кунхайм, старшая дочь Мартина Лютера, духовного отца Реформации. По лютеранской традиции надгробья вешались на стену без привязки к месту захоронения тела. Во время боевых действий Второй мировой войны кирха практически не пострадала, оставаясь до 1990-х гг. одной из наиболее сохранившихся в Калининградской области. В послевоенные годы здание использовалось в качестве зернохранилища. Приходское кладбище не сохранилось.

В 1991 г. кирха свт. Анны была передана Немецкой Евангелическо-Лютеранской общине. В 1993-1999 гг. с помощью средств, поступающих из Германии, был произведен ремонт кирхи специалистами по реставрации под руководством почетного гражданина г. Калининград Игоря Одинцова. Для дальнейших работ был приглашен калининградский архитектор Юрий Забуга. Основные средства выделило Министерство культуры ФРГ и Фонд графини Дёнхофф. В ходе работ была выявлена роспись на деревянных досках (желтковая темпера) площадью 120 кв.м., датированная XVII–XIX вв. и существенно поврежденная. Реставрацию росписей проводили специалисты Русского музея. Во время демонтажа были обнаружены более двух тысяч старинных кованных гвоздей длиной более 15 см. Работы проводились по цветным фотографиям потолочных росписей кирхи Мюльхаузена, сделанным немецкими специалистами в 1943 г., когда Германию бомбила авиация союзников и многие объекты культурного наследия оказались под угрозой.

В кирхе хранился портрет М. Лютера работы художника Лукаса Кранаха-младшего, купленный Эрхардом фон Кунхаймом, портрет дочери Лютера Маргарет фон Кунхайм (оба утрачены после 1945 г.) Также в храме находились некоторые реликвии и письма М. Лютера. На деревянной балке над входом в главный неф располагалась надпись-цитата М. Лютера «Моя вера — моя крепость». Над входом в главный неф кирхи на стене была открыта фреска, изображающая Страшный суд (в три слоя – XV, XVII и XVIII вв.): вошедший в кирху прихожанин во время службы стоял к фреске спиной, и как бы не видел изображённое на стене и ожидающее его судилище за земные грехи. Кирху украшала роспись в виде сюжетов из Библии. Часть досок затем была снята и заменена орнаментальной росписью. На центральной части свода, потолке, при реставрации были обнаружены изображения четырех апостолов. Восстановление красочного слоя росписи заняло два года. Кирха имела построенную в XIX в. «римскую» систему отопления, подающую тёплый воздух в воздуховод, похожий на подземный ход, проходящий под полом кирхи по диагонали. Так как уровень грунтовых вод в области поднялся более чем на метр по сравнению с довоенным периодом в канал стала поступать вода и он был замурован. Первый этап реставрации кирхи св. Анны занял 12 лет. Постановлением Правительства области от 23 марта 2007 г. № 132 кирха св. Анны получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Фото

Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

Зрителям покажут необычные световые скульптуры и инсталляции.

Подробнее

Бесплатные мероприятия этого лета.

Подробнее

Музыканты из России впервые выступят на знаменитом смотре.

Подробнее

Посетителей ждет итальянская опера, спектакли, кино и мастер-классы.

Подробнее

Пройтись по залам музея можно будет с Константином Хабенским.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть