ул. Большая Полянка, 29А
Православие

Храм во имя святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского, в Москве.

Конфессия:
Христианство
Язык:
Языки богослужения: церковно-славянский.

По преданию, храм свт. Григория Неокесарийского был заложен в честь возвращения из ордынского плена Московского великого князя Василия II Васильевича. Случилось это 17 ноября 1445 г. в день памяти свт. Григория Неокесарийского. Документально храм известен с 1632 г. Первоначально он был деревянным. Каменный храм был возведен в 1667-1669 гг., усилиями протопопа Андрея Савинова, духовника царя Алексея Михайловича.

Царские зодчие Иван Кузнечик и Карп Губа построили храм в стиле московского барокко, соответствии с общепринятой тогда композицией – «кораблем» и состоит из трех основных частей. В 1679 г. храм был освящен Патриархом Московским и всея Руси Иоакимом в присутствии царя Фёдора II Алексеевича. Здание представляет собой пятиглавый храм с сомкнутым сводом, шатровой колокольней и двухъярусной трапезной.

Изразцы выполнены мастером белорусского происхождения Степаном Полубесом. Два придела были освящены во имя свт. Григория Богослова (построен 1765-1767 гг.), в честь Боголюбской иконы Божией Матери (построен 1831-1834 гг.). Храм был закрыт в 1935 г., иконы были переданы в Государственную Третьяковскую Галерею и другие музеи, в нижнем ярусе колокольни был пробит сквозной проход для пешеходов. В 1960-х гг. храм реставрировался и был поставлен на государственную охрану.

В 1990 г. после обращения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Моссовет, храм был возвращен православным верующим. К 1996 г. были закончены реставрационные работы и начаты богослужения. В настоящее время главная святыня храма – чудотворная Боголюбская икона Пресвятой Богородицы. Здесь же хранятся и другие чтимые святыни, в том числе мощи свтт. Григория Неокесарийского, Тихона Задонского, Митрофания Воронежского и других святых.