г. Тула, ул. Менделеевская, 13, к.1 «А...
Православие

Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Туле, «Черная церковь», бывший соборный храм Тульского Успенского женского монастыря.

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковно-славянский.

В настоящее время Успенский собор - православный кафедральный собор Тульской епархии. На месте современного собора стоял построенный в XVIII в. каменный храм Успенского женского монастыря, который был основан в 40-х гг. XVII в. В 1791-1792 гг. храм обветшал, и на его месте построили новое здание, которое в сер. XIX в. расширили и перестроили. В 1898 г. храм разобрали до основания для строительства нового, двухэтажного.

Храм был построен в псевдорусском стиле тульским городским архитектором Э.В. Скавронским.


24 октября 1902 г. храм был освещен. Стены собора сложены из тёмно-красного кирпича. Пятиглавый собор, чёрные купола которого были увенчаны крестами и полумесяцами (за цвет куполов храм прозвали "чёрным"). На первом этаже разместили два алтаря: во имя св. равноап. Марии Магдалины и св. вмч. Пантелеимона Целителя.


На втором этаже три престола: в честь Успения Божией Матери, иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» и во имя прп. Александра Свирского. Возможно, храм расписывал В.М. Васнецов или его ученики (второй этаж), т.к. росписи в нём являются точными копиями его работ в Киевском Владимирском соборе. В соборе была похоронена почитаемая в Туле игумения Агния, которая руководила строительством храма.


В 1918 г. монастырь был закрыт большевиками, которые пытались взорвать собор, но он оказался очень прочным и выстоял. Тогда с него сбили купола и разместили в нем филиал государственного архива. Стены ограды и колокольня монастыря не сохранились.


В конце 1980-х гг. была произведена реконструкция здания: установлены купола и укреплено основание собора. 8 сентября 2006 г. храм был возвращён верующим и стал кафедральным собором Тулы. 24 января 2007 г. во время освящения престола нижнего храма туда были перенесены мощи св. Иоанна Тульского. 10 мая 2012 г. в соборе был торжественно освящен второй этаж.