деревня Большая Тросна
Православие

Храм Параскевы (Пятницы) в деревне Большая Тросна Тульской области

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковно-славянский.

Возведён по указу Екатерины II. Впервые упоминается в нач. XVIII в. как деревянный при кладбище. В 1790 г. был построен и освящен каменный храм (главный придел в честь Великомученицы Параскевы и, на втором этаже, в честь святителя Димитрия Ростовского) на средства местного помещика В. И. Писарева. В 30-е годы 20 века храм был закрыт. После закрытия помещение храма использовалось под зерносклад, фабрику игрушек, швейную мастерскую. В 80-е годы здесь расположилось со своим инвентарем общество пчеловодов. В 2000 году храм был передан верующим в аварийном состоянии, и был практически за 2 года восстановлен. Святыни храмы: частичка от Гроба Господня, частицы мощей Иоанна Предтечи и святителя Николая, Параскевы Пятницы.

Относительно приходского храма церковные документы свидетельствуют, что он построен в 1790 г. иждивением и старанием помещика того села Писарева, во имя св. мученицы Параскевы. Зданием храм каменный, с такою же колокольнею. С того времени этот храм не подвергался существенным изменениям, производимы были ремонтировки только внутри храма, и только в 1893 г. вместо изветшавшей деревянной паперти устроена была каменная, с тремя растворами. Несомненно, что ранее 1790 г. в селе существовал другой храм. Это подтверждается, во-первых, тем, что метрические книги, данные в Параскиевскую церковь, имеются с 1781 г. и, во-вторых, в церковной библиотеке есть типикон, пожертвованный, как видно из надписи на листах его, г. Хомяковым в 1714 г. в Параскиевскую церковь села Троицы при попе Луке Иовлеве. Но какова судьба этого первоначального храма, сведений не сохранилось. Храм теперь имеет придел во имя св. и чудотворца Димитрия Ростовского. Из церковной утвари замечательны два евангелия XVIII в. и крест с частицами мощей.

В пользу храма существует капитал 200 руб. Причт состоит из священника и псаломщика, в пользу причта существует капитал в 300 руб. 50 коп. Земли усадебной 3 десятины, сенокосной 9 десятин и пахотной 24 десятины. Церковно-приходская школа существует с 1863 г.