Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Римско-Католический костел Успения Пресвятой Богородицы в Иркутске (польск. Kościół Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny w Irkucku), ныне органный зал Иркутской областной филармонии

Вид объекта: Костел
Религия: Христианство
Конфессия: Католицизм
Архитектурная школа: Неоготика
Язык: Языки богослужения: латинский, польский, русский
Адрес: ул. Сухэ-Батора, 1
Паспорт объекта
Католики в Сибири появились в конце XVII в. Большая их часть - ссыльные жители польско-литовских земель, участники восстаний за суверенитет Польши и Литвы, восстания Тадеуша Костюшки (1795), ноябрьского восстания (1830), восстания крестьян под руководством священника Петра Сцегенного, восстания 1863-1864гг. и др., затем пленные первой мировой войны; в сталинский период - репрессированные поляки, украинцы, белорусы, литовцы, латыши и немцы Поволжья. Среди приезжих были католики, попавшие сюда в поисках заработка: купцы, старатели, строители Транссибирской магистрали, освоители новых земель после аграрной реформы Столыпина.


В 1806 г. в Сибирь прибыл монашеский орден доминиканцев, в 1808 г. по Высочайше утвержденному штату для Иркутской и Томской губернии - три римско-католических священника. Через три года по решению генерал-губернатора Пестеля в Сибирь были вызваны уже шесть монахов-иезуитов, которые прибыли на место в 1812 г. Иезуитов, удаленных из России по царскому указу за чрезмерную активность в 1820 г., сменили в должности в Иркутске и Томске бернардинцы, которые и образовали по декрету архиепископа Могилевского приход Успения Богородицы, а также добились разрешения на постройку католического деревянного костела в классическом стиле с колоннами и двумя ангелами, поклоняющимися Кресту (1825 г., Римско-Католический костел во имя Вознесения Божией Матери, строился за счет частных пожертвований, сгорел во время пожара 22-24 июня 1879 г.), но вскоре перебрались на служение в Литву. Состав прихода был неординарным для католической диаспоры, поэтому центральная католическая администрация придерживалась негативной позиции по поводу строительства в столице Восточно-Сибирского генерал-губернаторства храма. Постройка стала возможна лишь на частные пожертвования.

Одним из главных меценатов стал граф Юлий Помпеевич Лита (1763 - 1839), выходец из Италии, выдвинувшийся еще при Павле I крупный царский сановник. Приход вобрал территорию Иркутской и Якутской областей, общей площадью 3 464 470 квадратных верст, включал около полутора тысяч прихожан католического вероисповедания. Число католиков в городе пополнилось участниками польского восстания 1863-1864 гг. Среди них были ученые, оставшиеся в Иркутске навсегда: геологи И.Черский, А.Чекановский, С.Венгловский, археолог Н.Витковский, зоологи Б.Дыбовский, В.Годлевский. Окормлять Иркутск стал священник из Ордена марианцев отец Кшиштоф Швермицкий, собравший средства на храм и утвердивший его проект, созданный иркутским архитектором Иосифом Михайловичем (Юзефом, Яном) Тамулевичем. Швермицкий был выходцем из дворян Мариямпольского уезда Царства Польского, где обучался в монастыре филологии, истории, естествознанию, математике, философии, богословию, герменевтике, церковным обрядам, законам церкви, гомилетике до 1837 г., был назначен в сан пресвитера, стал Вицемагистром, Прериором клериков. Затем учился в Варшавском университете реабилитации глухонемых (до 1841), обучал их, был настоятелем монастыря. Был отдан под суд по подозрению в чтении запрещенных книг из Пруссии, выслан в Иркутск, после снятия наказания остался в Иркутстке, был настоятелем костела и капелланом при войсках.

Крупные пожертвования на строительство внесли сам отец Швермицкий, кандидат прав Михаил Адамович Коссовский, чиновник Санкт-Петербургского губернского правления, политический ссыльный, приговоренный к поселению в Сибири за причастность к польскому освободительному движению начала 1860-х гг., занявшийся в Иркутске адвокатской практикой. Строительное отделение Главного Управления Восточной Сибири и Иркутский генерал-губернатор Анучин утвердили проект 26 августа 1881 г. Когда был готов фундамент, возведены стены нижнего подвального этажа с помещениями для духовенства и прислуги, пожертвования иссякли и строительство отложили до 1883 г., когда управлять им стал архитектор ГУВС барон Г.В.Розен. К концу 1884 г. строительство в основном завершили и с 8 декабря в здании начались богослужения.

Храм был расположен в историческом центре Иркутска. Так как строительство вела польская община, более он стал известен как Польский костел, хотя община прихода состояла также из литовцев и французов, итальянцев и немцев. Главный алтарь Успения Божией Матери, ажурной работы по дереву, выкрашенный масляной под дуб краской, был выполнен в 1888 г. по эскизу В. Коперского. Состоял из престола, трех ажурных арок, возвышавшихся до сводов и опирающихся на четыре колонны, в средней арке располагался в ажурной раме образ Богоматери и над ним Крест. Боковые алтари были построены в 1892 г. (Св. Иосифа, Распятия Иисуса Христа), кафедра для проповедей смонтирована в 1895 г. Вместо органа первоначально была установлена фисгармония фирмы «Сторн и Кларк» (США), выписанная из Варшавы в 1896 г.

С 1894 по 1911 г. число прихожан католического вероисповедания выросло по Иркутской губернии до 30 тысяч человек. Иркутский католический приход стал на время самым большим в мире, затем были созданы новые приходы в Чите, Благовещенске, Хабаровске, Красноярске, Усолье-Сибирском, Слюдянке. В начале XX в. была создана Апостольская Администратура для Дальнего Востока во Владивостоке. В 1921 г. имущество прихода было национализировано. Вышло постановление о ликвидации общины, но благодаря активности иркутских католиков его исполнение было отложено. В феврале 1938 г. комиссия горсовета, после обследования, закрыла костел, «учитывая бесхозяйственное отношение римско-католической религиозной общины верующих к арендуемому у Горсовета зданию специального назначения». Ксендз и половина членов правления прихода были арестованы как враги народа.

В 1974-1978 гг. по проекту архитектора Г.А. Вязуновой были проведены работы по реставрации храма, возвращен первоначальный облик храма с устранением позднейших перестроек. Намечалось открытие Музея истории поляков в Сибири, была осуществлена большая организационная и научная работа. Однако с 1978 г. в здании расположился Органный зал иркутской филармонии. В объеме апсиды храма был установлен специально спроектированный концертный орган немецкой фирмы «Александр Шуке». 13 апреля 1991 г. Папа Иоанн Павел II организовал на территории СССР две Апостольские Администратуры - Европейскую и Азиатскую, администратором которой был назначен епископ Иосиф Верт. 14 сентября 1991 г. епископ Иосиф Верт восстановил деятельность Иркутского прихода Успения Богородицы Римско-католической Церкви. Настоятелем прихода был назначен отец Игнатий Павлусь. Тогда же предприняты попытки вернуть храм католической общине.

С весны 1998 г. в Иркутске создана резиденция вспомогательного епископа для католиков Апостольской администрации Азиатской части России, а вскоре преобразована в центр отдельной римско-католической Апостольской администрации Восточной Сибири во главе с епископом Ежи Мазуром. Тогда же в возвращении храма католической общине было отказано. Однако ныне католическая община Успения Пресвятой Девы Марии совершает богослужения в здании ежедневно после органных концертов. На первом этаже двухэтажного здания костёла разместилась действующая часовня для ежедневной литургии. В Польше костёл внесён в список культурного польского наследия. В городе построен новый католический собор Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, в районе Глазково, на ул. Грибоедова.

Фото

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть