деревня Оптина Пустынь
Православие

Святой источник Оптина Пустынь

Конфессия:
Христианство
Язык:
Церковнославянский

Оптина Пустынь находится в Казельском районе, Калужской области. На ее территории расположены святые источники Пафнутия Боровского, Серафима Саровского и Праскевы Пятницы. Именно здесь, в Свято-Введенском мужском ставропигиальном монастыре близ Козельска подвизались почитаемые боголюбивые оптинские старцы, к которым за советом, исцелением, помощью шли нескончаемым потоком люди. В самом сердце обители, у святых врат Иоанно-Предтеченсокго Скита, находится колодец старца Амвросия.

По преданию, сам святой отец Амвросий указал место для колодца и благословил его сооружение. Освящен новый колодец был в честь святого мученика Амвросия Медиоланского, который является небесным покровителем святого оптинского старца. В дореволюционное время, когда обитель еще действовала, на колодец по праздникам совершались крестные ходы с водоосвящением.

Источник издавна известен как целебный. Вода в купели очень холодная – всего +6 C. Местные жители рассказывают легенду о пожилом мужчине, страдающим болезнью ног. В последней надежде, с распухшими ногами, терзаемый жуткими болями, он прибыл в Оптину. К источнику, по словам очевидцев, он буквально полз. Окунувшись, получил облегчение, а вскоре «уже не то чтобы ходил, но почти летал».

Если источник святого Пафнутия знаком почти каждому, то о сокрытых в вековом сосновом лесу источниках преподобного Серафима Саровского и святой великомученицы Параскевы Пятницы знают немногие. Оба источника расположены вблизи озера Серафима Саровского, которое затерялось среди деревьев. Серафимовский источник расположен на юго-востоке озера, а источник Параскевы Пятницы на северной его стороне. Здесь, в отличии от Пафнутиевского источника, вода питьевая, обладающая удивительным вкусом.