Показать
ул. Нариманова, 98
Суннизм

Голубая мечеть (Четвёртая соборная, тат. Zəŋgər məçet, Зәңгәр мәчет) в Казани

Конфессия:
Ислам
Язык:
Язык богослужения – классический арабский
Показать

Памятник татарской храмовой архитектуры. Название получила по цвету стен. Построена в 1815 -1819 гг. в стиле классицизма на средства казанского купца Ахмета Аитова-Заманова. Архитектор неизвестен.

Двухэтажная двухзальная мечеть-джами с трёхъярусным минаретом на крыше. В 1864 г. купец Г. Б. Мустакимов пожертвовав собственный земельный участок, расширил мечеть на три окна по фасаду и соорудил вокруг неё ограду по проекту архитектора П. И. Романова. В 1907 г. купец Г. А. Ишмуратов увеличил михрабную часть здания перестройкой, а также расширил кладовую мечети.

Мечеть четвёртого прихода была закрыта постановлением Секретариата ТатЦИКа от 10 марта 1932 г. В 1930-е гг. минарет был разобран. В советское время использовалась под жильё. С 1993 г. используется по назначению, однако, минарет был восстановлен только в 2009 году. Первоначальный объем мечети выдержан в стиле строгого классицизма.

Смотрите также

Суннитская мечеть во Владикавказе
Соборная мечеть в Чите
Третья соборная мечеть в Казани
Джума-мечеть в Дербенте
Медресе «Усмания» в Уфе
Белая мечеть в Астрахани
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.